Малый бизнес усиленно атакует "упрощенку"

Министерство по налогам и сборам РФ не будет разрешать малому и среднему бизнесу, который применяет с 1 января упрощенную систему налогообложения, менять объект налогообложения.

Налоговики считают, что на их стороне закон -- так как нормы главы Налогового кодекса 26.2 (УСН) позволяют выбирать объект налогообложения лишь один раз: либо платить налог с доходов, либо с разницы доходы минус расходы. Эксперты считают, что предпринимателям нужно отстаивать свои права в суде и прогнозируют им успех.

Фактически бизнес угодил в ловушку, расставленную Правительством. Как уже неоднократно сообщал "ДП", с 1 января предпринимателям было предложено работать по двум системам налогообложения -- упрощенной или по единому налогу на вмененный доход. Определиться нужно было до 30 ноября 2002 года -- как с формой, так и с объектом налогообложения. После Нового года предприниматели, особенно те, кто занят в сфере торговли, с удивлением обнаружили, что у них появилась возможность существенно снизить налоговые издержки, однако воспользоваться таким подарком им не суждено. Речь идет о ключевой поправке, которая была принята Госдумой и подписана Президентом РФ 31 декабря прошлого года и позволяла предпринимателям относить закупочную стоимость товаров на расходы -- что раньше МНС делать категорически запрещало, утверждая, что система УСН принималась как раз с таким расчетом, чтобы ею не могли пользоваться предприниматели, занятые в сфере торговли.

Слишком поздно

Как признался вчера начальник управления налогообложения малого бизнеса МНС Анатолий Мельниченко, среди организаций, перешедших на УСН, объектом налогообложения доход выбрали 60%, а предприниматели и вовсе 80%. По его словам, министерство буквально завалено просьбами разрешить поменять объект налогообложения на доходы минус расходы, но сделать это нельзя, так как это прямо запрещает пункт 1 статьи 346.13 НК.

Воспользоваться ключевой поправкой смогут только новообразованные предприятия и индивидуальные предприниматели и те, кто пожелает перейти на УСН с 1 января 2004 года. "Предприниматели могут смело идти в суд, так как их бизнесу наносится ущерб фактически некомпетентными действиями Правительства и Госдумы, так как при их расчетах были допущены очевидные неточности. Считаю, перспективы у таких дел очень хорошие", -- заявила корреспонденту "ДП" руководитель экспертно-аналитического центра "ОПОРА России" Дина Крылова.

"Мы понимаем, что если бы предприниматели могли выбрать объектом налогообложения доходы минус расходы, то на УСН перешел бы еще больший процент малого и среднего бизнеса", -- признает Анатолий Мельниченко.

Две столицы

Ситуация с переходом на УСН в Петербурге диаметрально противоположна московской. В Москве в 8 раз (с 2,35 тыс. до 19 тыс.) увеличилось количество юридических лиц, пожелавших перейти на УСН, в то время как в Петербурге эти цифры составляют 20,4 тыс. против 20,9 тыс. соответственно.

В то же время в столице неизменным осталось число предпринимателей -- 31,2 тыс., зато в Северной столице их число увеличилось в 9 раз -- с 1,4 тыс. до 12,46 тыс. Подобную метаморфозу в МНС объясняют особенностями регионального законодательства. Однако, скорее всего, ситуация с юрлицами объясняется тем, что министерству удалось закрыть лазейку, благодаря которой региональные фирмы регистрировали свой бизнес на территории Петербурга из-за низкой стоимости патента и платили налоги по месту регистрации. Лишь после решения Арбитражного суда налоговикам удалось вернуть ситуацию под свой контроль.

Владимир Лавицкий

Муниципальная власть подросла до "Банкрота"  »
Юридические статьи »
Читайте также