Сам себе бухгалтер Малому бизнесу хотят снова упростить жизнь

Попытка облегчить жизнь малых предприятий обернулась провалом. По предварительным подсчетам Министерства, на упрощенную систему налогообложения перешли лишь 10% малых предприятий. У остальных шанс присоединиться появится лишь к концу 2003 года. Для того, чтобы желающих перейти на "упрощенку" стало как можно больше, чиновники обещают внести и рассмотреть ряд новых поправок уже на весенней сессии Госдумы.

С 1 января 2003 года малым предпринимателям была предложена система упрощенного налогообложения. Суть ее заключалась в том, что бизнесменам с доходом не более 15 млн рублей и штатом сотрудников не более ста человек предлагали выбрать две схемы. В первом случае предприниматели должны были заплатить налог по ставке 6% за доход. Во втором - 15%, но уже за прибыль (которую налоговый кодекс определяет как доход за вычетом расходов). При этом предприниматели освобождались от других налогов - НДС, налога с продаж, налога на прибыль, налога на имущество и частично ЕСН.

Несмотря на кажущуюся привлекательность новой системы, бизнесмены либо не захотели, либо просто не успели воспользоваться "упрощенкой". Заявки на переход к упрощенной системе принимались в МНС до 1 ноября 2002 года. Их подали всего лишь 200 тыс малых предприятий (около 13%). По предварительным данным МНС, 60% из них выбрали объектом налогообложения доход.

Закон о переходе к упрощенной системе налогообложения был принят в 2002 году в последний день весенней сессии Думы. И еще до вступления его в силу 1 января депутаты внесли массу поправок, покаявшись, что приняли "сырой" закон. Одна из таких поправок, принятых постфактум, касалась бухгалтерского учета, который с 1 января пришлось бы вести и раз в квартал приносить в налоговую всем предпринимателям без исключения. Проблема заключалась в том, что при старой системе индивидуальные предприниматели вовсе не вели бухгалтерию. Эта "оплошность" законодателей была устранена незадолго до нового года.

Одной из главных поправок к действующей главе о налогообложении малого бизнеса в МНС называют повышение максимального уровня дохода, при котором предприятие считается малым. Сейчас это 15 млн рублей в год. По предварительным данным, поправки разрешат субъектам федерации самим назначать максимальный порог.

Кроме того, в МНС хотят добиться сохранения патентной системы для малых бизнесменов и индивидуальных предпринимателей. По этой системе, действовавшей до 2002 года, предприниматели могли купить у местных властей патент, который освобождал их на несколько лет от уплаты основных налогов. Сам патент стоил мало. Причем, в большинстве субъектов его стоимость зависела от времени работы предпринимателя на рынке. Так, в Москве в первый год работы предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) должен был заплатить всего лишь 1200 рублей. На третий год ведения бизнеса сумма возрастала в три раза.

По мнению начальника управления налогообложения малого бизнеса МНС Анатолия Мельниченко, у предпринимателей и в дальнейшем должна остаться возможность использовать систему патентов. Новая упрощенная система пока что себя не оправдала: на нее перешло лишь 10% малых предприятий в стране. "Если бы система была удобной, их было бы как минимум 70%", - считает Анатолий Мельниченко.

Екатерина Выхухолева

Обзор Прессы за 10 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также