Обзор Прессы за 10 февраля 2003 года

В конце января Центральный банк разослал своим территориальным учреждениям письмо с просьбой проверить, как банки, зарегистрированные в форме акционерных обществ, выполняли предписанное поправками в закон об АО требование не распределять прибыль в различные фонды до одобрения общим собранием акционеров. Изменения в закон об АО вступили в силу с ноября 2002 г., но в отношении дивидендов - уже с начала IV квартала. «Ведомости»

Правительство РФ решило снизить минимальную ставку пошлины на ввоз в Россию алюминиевых банок почти в 2 раза, с 41 до 22 евро за 1000 штук. Экономическая выгода от этого решения для одной только пивоваренной компании "Балтика" составит миллионы долларов. Соответствующее постановление о внесении изменения в таможенный тариф Российской Федерации вступит в силу по истечении месяца со дня официального опубликования сроком на 9 месяцев. «Деловой Петербург»

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон об организации страхового дела. Эти поправки, которые Минфин готовил более трех лет, вызвали резкую критику страховщиков, но депутатам хватило 20 минут, чтобы единогласно проголосовать за них. Это решительность объясняется тем, что ко второму чтению поправки могут заметно измениться. «Ведомости»

Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли РФ разработали механизм компенсации отмененной инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Помочь бизнесу должна так называемая "суперамортизация", которой можно будет воспользоваться уже с 1 января 2004 года. «Деловой Петербург»

Правительство будет менее строго контролировать расходы граждан. Хотя, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, полная либерализация наступит не скоро, первый шаг кабинет сделает немедленно, отменив контроль над покупкой недвижимости и акций. «Ведомости»

7 февраля Госдума поставила точку в затянувшемся споре о том, какую сумму валюты могут вывозить за границу без декларирования физические лица. Согласительная комиссия верхней и нижней палаты парламента сошлись на $3 тыс. – именно столько могут вывозить за пределы России физические лица без специального разрешения и без упоминания в таможенной декларации. «Деловой Петербург»

Министерство по налогам и сборам наконец официально объявило, что за загрязнение окружающей среды все-таки нужно платить. Письмо МНС от 23 июля 2002 г., в котором утверждалось прямо противоположное, отменено «с момента издания», т. е. заплатить налоговики требуют задним числом. Правда, ставки экологических платежей остаются тайной даже для МНС – о них ведомство Геннадия Букаева сообщит дополнительно. «Ведомости»

7 февраля глава Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов провел совещание по реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС). На нем было объявлено, что весной начнется эксперимент по введению новой системы финансирования ОМС. Он будет проведен лишь в нескольких регионах, которые будут отобраны уже в ближайшее время. Именно они первыми получат миллиарды рублей от нового источника финансирования – ПФР. КоммерсантЪ

Вчерашнее заседание Госдумы как никогда пестрило темами — депутаты попытались обсудить глобальные для всего населения проблемы: как лучше организовать страховой бизнес в стране и какую сумму иностранной валюты можно вывозить гражданам за пределы России. «Время МН»

Правительство планирует с 1 января 2004 года снизить ставку налога на имущество физических лиц с 2% до 0,1-0,5%. Будет изменен принцип определения налоговой базы, которая будет рассчитываться на основе рыночной стоимости имущества. Это связано с тем, что рыночная стоимость в несколько раз превышает стоимость жилья по ставкам БТИ. «Деловой Петербург»

Управленцы энергохолдинга уже засучили рукава, чтобы продолжить реформу отрасли сразу после принятия законов и выхода постановлений правительства. Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи на этой неделе одобрил последние поправки к законопроектам по реформе электроэнергетики, предложенные четырьмя центристскими фракциями и согласованные с правительством. «Время МН»

Попытка облегчить жизнь малых предприятий обернулась провалом. По предварительным подсчетам Министерства, на упрощенную систему налогообложения перешли лишь 10% малых предприятий. У остальных шанс присоединиться появится лишь к концу 2003 года. Для того чтобы желающих перейти на "упрощенку" стало как можно больше, чиновники обещают внести и рассмотреть ряд новых поправок уже на весенней сессии Госдумы. «Известия»

В ближайшее время работодатели смогут получить возможность вычитать свои затраты на медицинское и социальное страхование работников при определении базы и размера единого социального налога. По словам первого заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, подобные предложения сейчас рассматриваются Минфином, и уже известно, что Правительство РФ готово пойти на подобную меру. «Деловой Петербург»

В пятницу Союз мебельщиков Северо-Запада представил проект своей программы развития отрасли в регионе до 2015 года. Производители намерены активнее защищать свои интересы, считая, что власти недооценивают реальные перспективы отрасли. Союз волнуют налоги, госзаказ и импортные пошлины. «КоммерсантЪ-СПб»

Амортизации придали ускорение  »
Юридические статьи »
Читайте также