Амортизации придали ускорение

Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли РФ разработали механизм компенсации отмененной инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Помочь бизнесу должна так называемая "суперамортизация", которой можно будет воспользоваться уже с 1 января 2004 года.

Правительство РФ уже неоднократно заявляло, что никакого возврата к льготам по уплате налога на прибыль не будет -- это, по убеждению чиновников, полностью поломает новую концепцию Налогового кодекса.

И в Минфине, и в Минэкономразвития, и в МНС так говорили каждый раз, когда поднималась эта тема. Однако в последнее время, особенно под давлением лоббистов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Минфин и Минэкономразвития недвусмысленно объявили, что готовы пересмотреть свою позицию. Ряд экспертов, опрошенных "ДП", считают, что снижение ставки налога на прибыль путем отказа от любых льгот не только не улучшило положение бизнеса, а, наоборот, ухудшило. Похоже, поняло это и Правительство, причем достаточно быстро, и стало предлагать предпринимателям различные варианты ускоренной амортизации имущества. Однако после переоценки стоимость основных фондов компаний резко выросла, а вслед за ней и нормы амортизационных отчислений вместе с себестоимостью товара. Чиновникам пришлось искать новые варианты, которые огласил заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович.

Он предложил усовершенствовать механизм амортизации и ввести новую -- суперускоренную. Суть ее заключается в том, что до 50% (с точной цифрой чиновники обещали определиться чуть позже. -- "ДП") капиталовложений будет выводиться из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Как уже сообщал "ДП", речь пока что идет о затратах на здания, сооружения и технологическое оборудование. Это, по прогнозам Минфина и Минэкономразвитиия, позволит бизнесу активнее инвестировать средства в развитие собственного производства.

Неравноценная замена

Как рассказала корреспонденту "ДП" заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, на рассмотрение профильного комитета предложений от министерств пока что не поступило. "Такая амортизация не заменит инвестиционную льготу. Она выгодна тем предприятиям, которые уже инвестировали свое производство. А тем, кто только собирается это сделать, никаких выгод не даст", -- считает она. Согласен с Оксаной Дмитриевой и специалист по налогам ООО "АСП -- Аудит" Амир Курбанов, который считает, что принятие такого решения было бы полезно для многих предприятий, но только в том случае, если оно не будет носить обязательный характер для всех организаций. "Ускоренная амортизация может пагубно сказаться на деятельности новых предприятий, поскольку в течение 2-3 лет они несут, как правило, одни убытки. А вот в отношении рентабельных предприятий, функционирующих много лет, ускоренная амортизации будет полезна. У них есть прибыль, а возможностей для обновления фондов, как правило, нет", -- полагает Амир Курбанов.

Генеральный директор ООО "Аудит-Эврика" Евгения Котова предложение Правительства оценивает положительно, поскольку оно позволяет предприятиям направлять высвободившиеся средства на обновление фондов, но сомневается, что оно получит практическую реализацию. "Государство вряд ли захочет терять деньги, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, тем самым уменьшая поступления в бюджет", -- говорит она.

"На мой взгляд, лучше бы государство реформировало банковскую систему, с тем чтобы предприятия могли брать у финансовых учреждений кредиты под нормальные проценты. Тогда у них и появятся свободные средства, а заниматься их искусственным поиском -- дело неблагодарное", -- уверен директор по экономике и финансам ОАО "Невский завод" Александр Чистяков.

Владимир Лавицкий Максим Баранов

МНС требует платить за загрязнение Но пока не знает, по каким ставкам  »
Юридические статьи »
Читайте также