Обзор Прессы за 13 февраля 2003 года

12 февраля Верховный суд во второй раз признал, что экологические платежи незаконны. Суд частично удовлетворил иск Кольской ГМК, признав, что отдельные положения постановления правительства N 632 противоречат закону и поэтому недействительны. Судебный спор Кольской ГМК с правительством войдет в историю российского права. «Ведомости»

12 февраля Совет Федерации одобрил поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и разрешил физическим лицам – резидентам и нерезидентам вывозить иностранную валюту в сумме до $3 тыс. без специального разрешения и без упоминания в таможенной декларации. «Деловой Петербург»

Депутаты Госдумы 12 февраля отвергли идею о том, что для регулирования Интернета достаточно норм международного права и федеральных законов. Соответствующую статью предложил добавить в действующий закон «Об информации, информатизации и защите информации» депутат-коммунист Сергей Глазьев. Однако Госдума отвергла его законопроект в первом чтении. «Ведомости»

Вчера ЗАО "Филип Моррис Ижора" объявило о результатах своей деятельности в 2002 году и планах на ближайшее будущее. Однако гораздо больше журналистов интересовали взаимоотношения табачников с областным правительством: еще недавно оно грозилось лишить фабрику всех предоставленных налоговых льгот. Представители области заверили, что отношение к табаку у них изменилось в лучшую сторону. «КоммерсантЪ-СПб»

Частные управляющие компании рискуют не получить доступ к заветным пенсионным накоплениям россиян. Закон обязывает их застраховать свою профессиональную ответственность, но страховых компаний, удовлетворяющих всем требованиям закона «Об инвестировании», в России просто не существует. Впрочем, они могут появиться за почти год, оставшийся до начала либерализации управления пенсионными накоплениями. «Ведомости»

Правительство намеревается снизить тарифы на электроэнергию в регионах и установить персональные ограничения на повышение для каждой области страны. Глава российского кабинета министров Михаил Касьянов поручил министру экономики Герману Грефу и его ведомству до конца текущей недели разработать программу снижения тарифов в регионах. 14 февраля программа должна быть разослана по профильным министерством и ведомствам, а уже на следующей неделе правительство будет принимать решение по этому поводу. «Известия»

Минпромнауки описало коммерческую тайну. До сих пор специального закона об этом явлении в России нет, и компании несут потери оттого, что не могут наказывать тех, кто передает чувствительную для них информацию конкурентам. Бизнесменов появление проекта радует, но их смущает одна деталь - ведомство Ильи Клебанова предлагает ставить тайну на баланс. «Ведомости»

12 февраля Совет федерации одобрил правила вывоза наличной валюты из России, ранее уже одобренные Госдумой. Проблем с утверждением закона президентом пока не предвидится. Так что уже примерно через месяц из страны можно будет свободно вывозить наличную валюту в сумме, эквивалентной $3 тыс. Вывоз от $3 до $10 тыс. потребует лишь декларирования суммы. Свыше $10 тыс. вывоз наличных допускается в особых случаях. «Известия»

13 февраля Минфин доложит правительству, как федеративная реформа повлияет на обязательства бюджетов разных уровней. Следующий шаг реформы - закрепить за регионами доходные полномочия, достаточные для финансирования обязательств. На этот «налоговый передел» правительство пока не согласно. «Ведомости»

Министерство здравоохранения и Министерство транспорта РФ совместными усилиями разработали «Методические рекомендации по организации и порядку проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей» (от 29 января). Чиновников беспокоит тот факт, что за последние годы в 3-4 раза возросло количество ДТП, совершаемых водителями-наркоманами. «Деловой Петербург»

Российская общественность 12 февраля была шокирована известием о новой инициативе Федеральной службы налоговой полиции. Своим собственным решением полицейские присвоили себе право преследовать людей, которых они подозревают в намерении совершить преступление. «Ведомости»

12 февраля Государственная дума на своем пленарном заседании выразила недоверие Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), приняв соответствующее постановление. Решение было принято единогласно 389 голосами. «Деловой Петербург»

Союз российских пивоваров обратился к правительству с просьбой принять меры по поддержке малых и средних пивных предприятий. Главная угроза для этого сегмента бизнеса, по мнению союза, - существующий налоговый режим. И, как следует из письма, направленного в среду союзом в кабинет министров, чтобы сохранить жизнь этим пивоварам, он должен быть изменен. Однако, по мнению крупных компаний, их маленьким коллегам просто надо менять отношение к рынку, чтобы на нем остаться. «Известия»

12 февраля Совет Федерации отклонил Закон "О государственном языке Российской Федерации". Сенаторы предложили создать согласительную комиссию, хотя ряд выступающих и вовсе высказывали сомнения в необходимости такого закона. Депутаты Госдумы, принимая закон, настолько увлеклись спорами, что даже умудрились подраться. «Деловой Петербург»

На прошлой неделе Правительство России рассмотрело концепцию управления государственным имуществом. Формулировки документа, подготовленного Минимуществом, до боли знакомы и напоминают о начале приватизации десять лет назад. Те же призывы передать предприятия в руки «эффективных собственников», избавить государство от несвойственной ему роли, покончить с коррупцией чиновников. «Российская газета»

Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев на заседании Европейского делового клуба в РФ рассказал о правительственных планах либерализации валютного рынка и о стратегии развития банковской реформы. В конце февраля законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" должна рассмотреть Госдума, а законопроекты, касающиеся реформы банковской системы, должны поступить к законодателям в ближайшее время. «Время МН»

Иск ООО "Независимые эксперты" к ОАО "Ленэнерго", в котором истец требует признать приватизацию компании незаконной, будет рассмотрен 11 апреля. Об этой дате вчера договорились представители обеих сторон на предварительном слушании в Арбитражном суде Петербурга. «КоммерсантЪ-СПб»

Россия ратифицировала конвенцию N 182 Международной организации труда "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда". О важности этого события говорит уже то, что 14 февраля в Москву приезжает директор Международной программы по искоренению детского труда МОТ Франц Розеларс, чтобы передать ратификационную грамоту российской стороне. «Время МН»

13 февраля в Совете федерации на свое первое заседание соберется Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства, недавно созданный при председателе Совета федерации Сергее Миронове. Сенаторы, по их собственным словам, не собираются рубить эту проблему с плеча, но предупреждают, что итогом их работы может стать не только появление рамочного федерального закона о малом и среднем предпринимательстве, но и серьезная, в том числе и лоббистская поддержка с таким трудом нарождающегося в России среднего класса. «Известия»

Обзор Прессы за 14 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также