Обзор Прессы за 14 февраля 2003 года

Как сообщил 13 февраля департамент правительственной информации, Правительство Российской Федерации утвердило особые условия пользования береговой полосой внутренних водных путей страны. Согласно этому документу береговая полоса является зоной с особыми условиями пользования, в связи с чем в ее пределах для обеспечения безопасности судоходства вводятся ограничения хозяйственной деятельности. «Деловой Петербург»

Президиум Высшего арбитражного суда по сути признал новацию ГКО незаконной. Но слишком поздно. Будь это решение принято в 1999 г., оно обошлось бы бюджету в $37 млрд. Сейчас недовольных владельцев некогда ценных бумаг остались единицы, а большинство инвесторов не хотят ворошить прошлое. «Ведомости»

Государственный таможенный комитет (ГТК) обнародовал новые списки товаров "риска" и группы «прикрытия» – то есть тех товаров, по которым импортеры стараются недоплатить таможенную пошлину. В эти списки вошли, например, холодильники, шоколад, сыр, косметика. Участники рынка реагируют на нововведение спокойно, но не исключают, что таможенные списки вызовут рост розничных цен. «Известия»

Разработанная Кремлем реформа разграничения полномочий между центром и регионами начала шествие по Госдуме. 13 февраля комитет по делам федерации одобрил поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Этот законопроект, прописывающий механизм введения в регионах временных федеральных администраций, отстранения губернаторов и роспуска региональных парламентов, получил хорошие шансы на легкое принятие в первом чтении 21 февраля. «Ведомости»

На предстоящих парламентских слушаниях на суд общественности впервые будет представлен необычный законопроект – о противодействии торговле людьми. Появился он под давлением мировой общественности, поскольку Россия вместе с бывшими советскими республиками стала активным поставщиком новоявленных "рабов" во многие страны мира. «Время МН»

Через неделю у налоговой полиции появится еще один инструмент пополнения бюджета - детектор лжи. 21 февраля вступит в силу приказ ФСНП N 426 о специальном "психофизиологическом исследовании" при помощи полиграфа. Общий настрой приказа вполне гуманен - в нем говорится, например, что "датчики физиологической регистрации", размещаемые на теле опрашиваемого, должны удовлетворять требованиям электробезопасности. «Ведомости»

13 февраля депутат Госдумы Юлий Рыбаков заявил об открытии в Санкт-Петербурге местного отделения общественного «Движения автомобилистов России», которое он согласился возглавить, невзирая на отсутствие личного автомобиля. Таким образом, за 10 месяцев до очередных парламентских выборов известный правозащитник и борец за права жителей Чечни обратил внимание «на бедственное положение» россиян-автовладельцев. «КоммерсантЪ-СПб»

Правительство подготовило проект закона «О коммерческой тайне». Такого рода законы сейчас популярны в мире. Во многом это объясняется глобализацией. Имея право на защиту коммерческой тайны - например, секрета производства - в родной стране, компании ожидают того же и в других странах. «Ведомости»

Возможно, уже весной в 10-15 российских регионах начнется эксперимент по реформированию системы обязательного медицинского страхования, которая и в самом деле давным-давно нуждается в радикальном лечении. Это произойдет, если Правительство одобрит концепцию очередной социальной реформы, текст которой сейчас в лихорадочном темпе дошлифовывается авторами. До 15 февраля проект должен поступить в Белый дом, а к 5 марта в Правительство будет представлен и соответствующий законопроект. «Российская газета»

Законопроекты о реформе энергетики будут рассмотрены Думой во втором чтении на крайне неблагоприятном фоне. Раздражение народных избранников не знает пределов, так как повышение энерготарифов во многих регионах уже превысило предельную планку в 14% в год, которая (впервые в истории) установлена законом. «Ведомости»

Правительство Российской Федерации в соответствии с Законом "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2003 год" утвердило 7 февраля Положение "О частичном финансировании в 2003 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма за счет страховых взносов". «Деловой Петербург»

Правительство продолжает реализацию принятой в августе 2002 года концепции развития автопрома. В рамках реализации этого документа пошлины на импортируемые иномарки возрастом от 7 лет с октября минувшего года были, напомним, повышены. «Российская газета»

13 февраля в Москве состоялось первое заседание Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при спикере Совета Федерации. Новый консультативный орган будет участвовать в разработке проектов федеральных законов и других нормативных актов. «Деловой Петербург»

Обзор Прессы за 17 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также