Обзор Прессы за 17 февраля 2003 года

18 февраля в Уставном суде возобновляется слушание дела об исчислении заработной платы муниципальных служащих. По запросу муниципального совета муниципального образования №34 суд проверит соответствие Уставу Петербурга положений пункта 3 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга, регулирующие оплату труда лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, государственных служащих Санкт-Петербурга и лиц, замещающих муниципальные должности в Санкт-Петербурге». «Деловой Петербург»

17 февраля Московский арбитражный суд начнет выяснять законность пятилетнего пребывания в эфире ТРК «Петербург». Иск Генпрокуратуры о признании недействительными вещательных лицензий телекомпании можно считать началом борьбы за пятую кнопку. «КоммерсантЪ-СПб»

Госдума на заседании 14 февраля приняла во втором чтении законопроект «О запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина РФ». Согласно законопроекту, в целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду производство и оборот этилированного автомобильного бензина в РФ запрещаются с 1 июля 2003 года. Закон вступает в силу с 1 июля 2003 года. «Деловой Петербург»

Правительство наконец закончило многолетнюю работу над законопроектом «О взаимном страховании» – в прошлую пятницу Михаил Касьянов распорядился внести его в Госдуму. Там уже год томится одноименный законопроект, внесенный депутатами. Основные различия двух законов - в порядке лицензирования обществ взаимного страхования. «Ведомости»

Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) «амнистировал» иномарки, ввезенные в Россию с нарушением режима таможенного оформления. Их владельцам предложено уплатить соответствующие платежи и «спать спокойно». Более того, добровольцы будут освобождены даже от пеней и штрафов за просрочку. Автовладельцам, не пожелавшим воспользоваться «амнистией», грозит административная и уголовная ответственность, а автомобили будут задерживаться ГИБДД. «Деловой Петербург»

По инициативе ЦБ думцы намерены законодательно сделать нормативы банковской ликвидности не обязательными, а оценочными. В ЦБ не будут дожидаться изменения закона и наказывать банки, если снижение ликвидности не угрожает финансовой устойчивости. «Ведомости»

14 февраля Госдума обсуждала во втором чтении правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики. Ко второму чтению к законопроектам поступило почти 2000 поправок. Треть из них пришлась на ключевой закон «Об электроэнергетике». Поправки в законы «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в России», «О естественных монополиях», «Об энергосбережении» депутаты приняли в рекордно короткие сроки. «Деловой Петербург»

Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о порядке проведения конкурса среди управляющих компаний за право инвестировать пенсионные накопления россиян. Он позволяет рассчитывать на доступ к пенсионным деньгам примерно 10 крупнейшим управляющим. Проект согласован со всеми, кроме Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). «Ведомости»

Правительство Ленобласти усиливает контроль за производством продукции, содержащей непищевой этиловый спирт, – теперь надзором за ее распространением займется комитет, который ранее курировал рынок алкогольных напитков. Он должен перекрыть доступ на потребительский рынок так называемым "жидкостям для обезжиривания поверхности", которую нередко употребляют как алкоголь. «Деловой Петербург»

С 17 февраля ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», а через несколько недель еще несколько его дочерних предприятий меняют реестродержателя. Таким образом, частные акционеры порта хотят защититься от КУГИ. Дело в том, что ЗАО "Единый регистратор", которое вело реестр порта до недавнего времени, перерегистрировало акции КУГИ из привилегированных в обыкновенные. Что, в свою очередь, сильно изменяет структуру акционерного капитала порта. «КоммерсантЪ-СПб»

Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал Постановление об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства и федеральных органов исполнительной власти. Также утвержден перечень сведений о деятельности Правительства и федеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационных системах общего пользования. «Деловой Петербург»

Ведомствам придется публиковать состав конкурсных комиссий по закупкам, хозяйственные договора, решения судов о признании недействительными ведомственных актов и другую неприятную информацию. Премьер Михаил Касьянов подписал многострадальное постановление об информационной открытости в варианте Минэкономразвития, несмотря на сопротивление отраслевых министерств. Эксперты признают, что это решение заметно повысит прозрачность и предсказуемость действий властей. «Ведомости»

Участник арендного предприятия, реорганизованного в акционерное общество, не может претендовать на часть его имущества. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Валентины Михайловой к ЗАО "Центр велоспорта "Локосфинкс". Такого исхода событий не предполагала ни одна из сторон арбитражного процесса. «Деловой Петербург»

До вступления в силу закона об альтернативной гражданской службе осталось меньше года - он начнет действовать с 1 января 2004-го. Но до сих пор неизвестно, как он будет работать. Правительству очень важно разработать такие нормы, чтобы АГС была достаточно привлекательна. Иначе от нее начнут «косить» точно так же, как «косят» сейчас от армии, и вся затея пойдет прахом. «Известия»

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике разработала поправки в федеральное законодательство о рынке земли, которые «облегчат жизнь» религиозным организациям. В настоящее время проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Российской Федерации и в федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» проходит согласование в других комитетах Совета Федерации. «Деловой Петербург»

Банк «Платина» придумал необычный способ использовать свое имя. Зарегистрировав 10 лет назад слова «Платина», «Платинум», Platina и Platinum как товарные знаки, он теперь судится с платежной системой СТБ, без разрешения банка выпустившей карту «Путникъ-Платина». Впрочем, большинству российских банков «Платина» разрешает эмитировать «платиновые» карты бесплатно. «Ведомости»

Премьер-министр Правительство РФ Михаил Касьянов подписал Положение «О лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия». Чиновники, от которых зависит выдача лицензий, довольны, а реставраторы утверждают, что государство опять пытается пересчитать деньги «в чужом кармане». По их мнению, после вступления в силу Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», фирмы, специализирующиеся на реставрационных работах памятников истории и культуры федерального значения, фактически оказались под дополнительным налогообложением. «Деловой Петербург»

Оплату обсудят  »
Юридические статьи »
Читайте также