Министерство финансов разбирается с имуществом граждан

Министерство финансов РФ определилось со своей позицией по налогу на имущество физических лиц, на наследие и дарение.

Если она устроит правительство, то новый налог начнет работать уже с 1 января 2004 года, а расходы владельцев элитного жилья на уплату налога могут вырасти в несколько раз. Эксперты считают, что это будет зависеть от того, кто будет производить оценку недвижимости.

Свои предложения Министерство финансов отправило в Правительство РФ. Возможно, уже завтра они будут рассмотрены на заседании кабинета министров. Как следует из письма, Минфин предложил снизить ставку налога на имущество физических лиц до 0,5% -- т.е. в 4 раза. (В свою очередь Министерство экономического развития и торговли РФ предлагает снизить налог на имущество физлиц до 0,1% (см. "ДП" №19/03).)

Налог на наследование будет ранжироваться с 7% до 20% в зависимости от степени родства наследников и тех, кто имущество завещает. Что касается налога на дарение, то он будет ранжироваться с 10% до 25%.

Все зависит от точки зрения

Однако столь масштабным снижение ставки налога на имущество выглядит лишь на первый взгляд: 0,5% -- это оценка от рыночной стоимости жилья, в то время как нынешние 2% -- от оценки БТИ.

Как считает специалист по налогам ООО "АСП -- Аудит" Амир Курбанов, многое будет зависеть от того, кто будет производить оценку рыночной стоимости жилья. "Если это будут государственные органы, подконтрольные Минфину, то они, естественно, будут заинтересованы в более высокой стоимости. Разумеется, если собственники жилья получат возможность выбора оценщика, они будут обращаться в фирмы, которые стоимость жилья будут, соответственно, занижать -- например, в так называемые фирмы-однодневки".

По словам Амира Курбанова, препонами в оценке рыночной стоимости жилья может стать недостаточное количество статистический информации по рыночной стоимости недвижимости.

"Рыночная стоимость недвижимости сегодня -- понятие субъективное. И четкого определения, что это такое, попросту нет. Поэтому, если к владельцу квартиры придет уведомление об уплате налога 0,5% от рыночной цены, с которой он не согласен, он имеет все основания идти в Арбитражный суд", -- говорит генеральный директор ООО "Аудит -- Эврика" Евгения Котова.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", идея снижения ставки налога на имущество физлиц родилась в Минфине в конце прошлого года (см. №218/02). Первоначально планировалось, что снижение максимальной ставки налога дойдет до 1% и будет исчисляться на основе рыночной стоимости недвижимости, поскольку в разнице между оценками старого и нового жилья настоящая пропасть.

Расширение налогооблагаемой базы, в основном за счет дорогого элитного жилья, по расчетам Минфина, должно было дать бюджету дополнительные 0,5 млрд рублей.

Владимир Лавицкий

Обзор прессы за 20 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также