Обзор прессы за 20 февраля 2003 года

Минпечати РФ 19 февраля начало очередной раунд борьбы с производителями и продавцами пиратской видео- и аудиопродукции. Ведомство требует от Госторгинспекции пресекать продажу носителей, на которые не нанесены лицензионные данные изготовителей. По данным Минпечати, до сих пор лицензий не получило подавляющее большинство небольших региональных заводов, которые контролируют не менее 50% рынка общей стоимостью $1,2 млрд. «Ведомости»

Российская таможня изготовила новый инструмент борьбы с наиболее простым, а потому наиболее распространенным способом контрабандного ввоза товаров - недоставкой товаров на внутренние таможни. ГТК составил специальную методику уплаты платежей за недоставленные товары. Платить за «недоставку» как уже повелось, будут не контрабандисты, а перевозчики. «Известия»

Возможно, уже в этом году иностранцы смогут покупать акции Сбербанка без всяких ограничений. Это предусматривает концепция развития банковской системы, внесенная на днях в правительство. В этом случае бумаги «Сбера» станут более ликвидными, а весь российский банковский сектор - более привлекательным. «Ведомости»

19 февраля в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти состоялось предварительное слушание дела по иску городской администрации к ОАО «Ленэнерго», в котором чиновники требуют аннулировать приватизацию компании. На заседании выяснилось, что Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), привлеченный к делу в качестве третьей стороны, попросил суд не удовлетворять иск администрации. «КоммерсантЪ-СПб»

20 февраля Правительство России рассмотрит проект Программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы). Концепцию готовило Минэкономразвития с учетом пожеланий всех заинтересованных министерств и ведомств. Скорее всего, спор, например, о будущем налоговой реформы, который Минэкономразвития и Минфин ведут уже больше 2 месяцев, будет продолжен. «Деловой Петербург»

Банк России решил содействовать расцвету внешней торговли. С 10 февраля норма депонирования при покупке иностранной валюты импортерами снижена в пять раз - со 100% до 20%. Правда, участники рынка не собираются замораживать и 20% , поскольку требование ЦБ по-прежнему легко обойти. «Ведомости»

Петербургский индивидуальный предприниматель обратился в Высший арбитражный суд РФ с надеждой на пересмотр арендно-подвального спора между ним и КУГИ Санкт-Петербурга. Если суд удовлетворит его жалобу, то КУГИ перед сдачей в аренду подвалов придется приводить их к санитарным и техническим нормам. Однако вероятность подобного исхода невелика: предприниматель, обнаружив и зафиксировав недостатки арендованного помещения, не позаботился письменно уведомить о них КУГИ. «Деловой Петербург»

Систему регистрации прав на недвижимое имущество ждут кардинальные преобразования: Минюстом подготовлена и представлена в правительство новая редакция федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». «Время МН»

19 февраля на очередном пленарном заседании Госдумы депутаты приняли ряд законопроектов социальной сферы. Во втором чтении депутаты одобрили проект закона, который определяет порядок и размер государственной социальной помощи малоимущим. В редакции согласительной комиссии были приняты поправки в Закон "О ветеранах" и в Закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". «Деловой Петербург»

20 февраля на заседании правительства России будет рассмотрена многократно переделывавшаяся Концепция модернизации системы обязательного медицинского страхования в РФ. «Время МН»

В этом году планируется создать апелляционные суды в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области. Их создание предусмотрено бюджетом 2003 года. Законопроект о создании апелляционных судов находится сейчас в Администрации Президента. В соответствии с этим законопроектом системе арбитражных судов планируется в течение трех лет создать 20 апелляционных судов и 10 судебных присутствий. «Деловой Петербург»

20 февраля правительство на своем заседании рассмотрит законопроект «Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность РФ». В течение трех лет аппарат Белого дома браковал все разработки Минимущества на тему национализации. На этот раз министерству удалось написать законопроект, который понравился почти всем ведомствам. В нем предлагается разрешить национализацию объектов, имеющих стратегическое значение для обороноспособности и безопасности государства. «Известия»

Национализация имущества в РФ будет производиться исключительно на возмездной основе с выплатой компенсации в размере рыночной цены имущества. Это предусмотрено подготовленным Министерством имущественных отношений проектом ФЗ «Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность РФ (национализация)», который 20 февраля будет рассмотрен на заседании Правительства. «Деловой Петербург»

Правительство ограничит рост тарифов на электричество для населения за счет промышленности. Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) 18 февраля внесла в правительство предложения по ограничению роста тарифов для населения страны в этом году на 14 процентов. Принятие правительством такого решения возложит еще большую нагрузку по оплате электроэнергии на крупных промышленных потребителей. «Известия»

В связи со вступлением в силу нового Налогового кодекса РФ (НК) Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) решило разъяснить предпринимателям порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. Юристы считают, что новый порядок уплаты в финансовом плане ничем не отличается от старого. Предприниматели же склонны думать, что таким образом им искусственно устанавливают размер прибыли. Соответствующая информация содержится в Письме МНС РФ от 04.02.03 №ВГ-6-02/151 «О порядке уплаты налога на прибыль». «Деловой Петербург»

Министерство путей сообщения воспользовалось недовольством президента резким ростом тарифов на электричество в регионах. Оно объявило вчера, что намеревается выйти на оптовый рынок, где электроэнергия дешевле, чем на местах. Если правительство не помешает планам железнодорожников, те смогут экономить почти $100 млн в год. «Ведомости»

19 февраля заместитель генпрокурора РФ Владимир Зубрин заявил о том, что решение арбитражного суда Москвы в отношении ОАО «Телерадиокомпания «Петербург», скорее всего, будет оспорено. Арбитражный суд отказал Генпрокуратуре в иске против «Петербурга» и Министерства печати о признании недействительной лицензии телеканала на вещание 17 февраля 2003 года. «Деловой Петербург»

Имущество национализируют  »
Юридические статьи »
Читайте также