И сплыл Петрополь... Глубоко провинциальное калейдоскоп-эссе

Явившись народу на прошлой неделе через телевизор, президент Путин трижды вспомнил о Петербурге. И всякий раз с глубоким чувством.

Первый раз - с чувством глубокой симпатии к одарившему будущего президента ученой степенью Горному институту и его ректору - "Владимир Всеволодович, по-моему, его зовут". Второй раз - с чувством глубокого удовлетворения от собственного намерения открыть в Петербурге и в Московском регионе две "новые современные, на новой совершенно базе, школы менеджмента". Третий раз - в связи с чувством глубокого сочувствия к петербургским пассажирам - "рабочим промышленных предприятий, врачам, учителям", то есть "людям с достаточно скромным доходом", которые до принятия жизненно необходимого закона о монетизации были вынуждены оплачивать из своего скудного кармана проезд в городском транспорте двух с половиной миллионов льготников...

Одним словом, президент доказал, что по-прежнему помнит о своих земляках, любит их и старается по возможности приумножить их муниципальное счастье. При этом отдельно о Москве и москвичах в беседе с народом Владимир Путин не вспомнил ни разу...

Надо сказать, петербуржцы в долгу перед своим посланцем во власть не остаются. По авторитетному свидетельству губернатора Валентины Матвиенко, озвученному накануне дня рождения президента, "город гордится тем, что страной руководит человек, который родился в Петербурге". Эти слова подтверждают и данные опроса, проведенного весной этого года учеными НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ. Оказалось, что петербуржцы гордятся Владимиром Путиным больше, чем Юрием Гагариным, Александром Пушкиным и Михаилом Ломоносовым, и готовы пропустить вперед лишь императоров и полководцев: Петра I, Жукова, Суворова, Екатерину II и Кутузова. Как нетрудно понять, гордость за Путина - это гордость не за великое прошлое, а за великое настоящее, и не только великой страны, но и великого города...

Но вот парадокс: вопреки убеждению очень многих петербуржцев в том, что именно с приходом Путина к власти их родной город сумел, наконец, "преодолеть комплекс провинциальности" и обрел почти столичную стать, в действительности нынешний Петербург почти исчез с карты российских событий, возникая на ней от случая к случаю в связи с очередным наездом на берега Невы очередной столичной VIP-кавалькады. В остальном город почти умер. Или как будто бы умер...

"Криминальное чтиво"

Помимо исторической встречи президента с народом в режиме телепортации, на прошлой неделе в стране произошло много событий. Некоторые из них оказались сенсациями, то есть привлекли внимание сразу нескольких общероссийских СМИ.

Полный анализ петербургских сенсаций федерального уровня не оставляет сомнений в том, что как по общему объему, так и по структуре информационного потока Петербург - стопроцентная провинция.

Никаких следов городской политической жизни на страницах, экранах и сайтах центральных СМИ (если не считать сравнительно нашумевшего митинга петербургских ларечников против чиновничьего произвола) обнаружить на прошлой неделе не удалось.

Зато удалось почти сразу заметить, что, как и любой добротный "город-миллионник", современный Петербург поставляет на общенациональный рынок новостей, в первую очередь, "криминальное чтиво". Правда, с определенной, ставшей с некоторых пор "истинно петербургской", "мультикультурной" спецификой.

Так, 26 сентября внимание всей страны привлекло хулиганское нападение на кошерный ресторан "Шалом" по улице Коли Томчака. Как сообщил руководитель информационного отдела синагоги Мойша Трескунов, в ресторане были разбиты окна, сломаны двери. В ГУВД Петербурга заявили, что данное происшествие расценивается как хулиганство и не имеет признаков преступления на почве национальной розни.

Спустя два дня, 28 сентября, получила продолжение еще одна уголовная история с расистским душком: были предъявлены обвинения четверым участникам нападения на студента из Конго, который 13 сентября скончался в больнице от травм. "Есть признаки того, что преступление могло быть совершено как на национальной почве, так и из хулиганских побуждений. Ни одна версия не превалирует. В то же время пока нет доказательств, что это была спланированная акция экстремистов", - заявили по этому поводу в прокуратуре. 29 сентября появилась еще одна вполне петербургская новость: в Петербурге умер солдат-срочник. Военные утверждают - от обострившегося воспаления почек. Правозащитники уточняют - по причине того, что почки были отбиты...

Наибольшее внимание федеральных СМИ среди прочих новостей из СПб (не только криминальных) приковала на прошлой неделе трагедия подростка, не выдержавшего издевательств классного руководителя и бросившегося под поезд. Об этом говорили по ТВ и радио, писали в газетах несколько дней подряд.

Нашлось место и криминальной экзотике, правда, связанной с Петербургом довольно условно: 29 сентября на КПП "Ивангород" в автобусе, следовавшем из Петербурга в Таллинн, в ходе досмотра сотрудниками ФСБ была обнаружена посылка, в которой находились документальные материалы секретного характера по военно-морской тематике.

Патриархальная выставка

Новости петербургской культуры выглядели в целом более многочисленными, хотя и заметно менее резонансными.

27 сентября пришло сообщение о том, что петербургский модельер Алена Ахмадуллина покажет в Лувре 2 октября свою коллекцию "Весна-лето-2006". Изо льна, хлопка и шелка. В рисунке используется горошек. 28 сентября страну облетела тревожная весть о том, что организатор кинофорума Марк Рудинштейн и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский разошлись во мнениях по поводу целесообразности превращения Дворцовой площади по случаю кинофорума в "мечту Европы с киноэкранами, кафе и палаточным городком". В этот же день в Петербурге открылся первый в России музей профсоюзного движения, а петербургские ученые, проведя генетический анализ сотен штаммов бактерий, выяснили, что монголо-татары в XIII веке могли разнести по Евразии туберкулез.

29 сентября стартовал международный театральный фестиваль "Балтийский дом". В этот же день в Петербурге была найдена неизвестная рукопись Баха, Русский музей оснастили современной системой безопасности, стало известно, что петербуржец Михаил Федосеев собрал уникальную коллекцию визитных карточек. "Каких только музеев нет в Санкт-Петербурге! И такой появился?" - последовал комментарий к этой милой сенсации.

Сенсации "с барского плеча"

Ряд ярких сообщений о Петербурге появились только потому, что на наш город обратили свой благосклонный взор те или иные столичные ньюсмейкеры.

28 сентября зам. министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев сообщил о том, что в Петербурге создадут три IT-парка.

Кроме того, в этот день пришло известие о том, что стадион для "Зенита" построят на налоги "Газпрома", для чего "Газпрому", возможно, придется перевести часть своего нефтяного бизнеса в Санкт-Петербург.

Наконец, в этот же день Филипп Киркоров и Анастасия Стоцкая решили посетить один из петербургских бутиков, "в котором Киркоров отоваривается на энную сумму во время каждого своего визита в Северную столицу". "В Москве побогаче с выбором", - проворчала Анастасия и закрылась в примерочной. "Настя, открой", - бушевал Киркоров, ломясь в дверь. "Не могу - я голая", - отвечала Стоцкая и не открывала. "Да что я тебя, голой, что ли, не видел..." И т.д.

Экономика

Сообщения о городских хозяйственных достижениях - под стать реплике Стоцкой об ассортименте петербургских бутиков.

Анонс: 26 сентября состоится пресс-конференция ФГУП "Росморпорт" на тему: "Основные проекты развития предприятия в Северо-Западном регионе". О ее итогах уже не сообщалось. Вероятно, они были не слишком сенсационными.

28 сентября: авиакомпания "Пулково" не справилась с экономией, и в этом году ей грозит 300 млн. рублей убытка.

Вот и всё, что произошло в третьем по величине городе Европы за пять календарных дней.

А в это время в Москве...

Только за один выбранный наугад день (28 сентября) и только самое главное (не считая протокольной информации из Кремля, Белого дома и Охотного ряда).

Бюро правления РСПП приняло решение о том, что Аркадий Вольский должен оставить свой пост.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский и глава СПС Никита Белых заявили, что у них будет единый список кандидатов на выборах в Московскую городскую думу.

Москвичам необходимо обеспечить доступ к серьезной, социально ориентированной прессе, - так было решено во вторник на заседании столичного правительства. Для начала уже в следующем году планируется в несколько раз увеличить количество газетных киосков на улицах, особенно на окраинах.

В Москве прошла международная конференция "Беларусь и Россия после Лукашенко. Перспективы развития отношений". В работе конференции приняли участие представители оппозиционных сил обоих государств.

В Москве открылся ежегодный "слет" иностранных инвесторов "Инвестиции в российскую экономику: ключ к успеху". Более 600 компаний со всего мира направили своих представителей на конференцию.

Cегодня в Москве открывается IV Международный фестиваль "Биеннале поэтов в Москве-2005". Фестиваль проводится с 1999 года и принят в Ассоциацию международных поэтических фестивалей.

В Москве открылась выставка, на которой представлены работы фотографов-пиктореалистов.

В московском Кремле для посетителей впервые открыли палату патриарха Никона. Выставка посвящена истории отношений церковной и светской властей в середине XVII века.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" московский сектант Григорий Грабовой заявил, что он является Иисусом Христом. На съезде своих "учеников" Грабовой заявил, что до 14 октября в Беслане произойдет коллективное воскрешение.

В Москве прошла новая масштабная облава на так называемых "оборотней в погонах". Сотрудники генеральной прокуратуры и ФСБ при участии бойцов спецназа задержали несколько человек, среди которых - бывшие и нынешние милиционеры...

P.S.

Да! Чуть не забыли про главную сенсацию недели, в которой есть петербургский след: "Истребитель Су-27 шестой армии ВВС ПВО России, совершавший полет в группе и упавший на территории Литвы, летел по маршруту Петербург - Калининград..."

Чем, скажите, не повод к окончательному преодолению "комплекса провинциальности"!..

Даниил Коцюбинский Екатерина Семыкина

Контрафакт как фактор национальной безопасности Вал "пиратской" продукции затрагивает интересы каждого жителя России.  »
Юридические статьи »
Читайте также