Налоговики ждут отчеты В налоговой инспекции прибавилось декларантов

Декларационная кампания в разгаре. Почти треть сдающих отчет о доходах делают это добровольно, надеясь получить возврат части сумм. Способов предоставить сведения много: можно пообщаться с инспектором лично, послать доверенное лицо или отправить документы по почте. Частные предприниматели, как показывает практика, в налоговую инспекцию стараются не ходить.

В четверг Министерство по налогам и сборам РФ поведало о ходе декларационной кампании. С января налоговики получили 208 тысяч деклараций. Это на 9 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пока наиболее законопослушными являются федеральные госслужащие. Они обязаны ежегодно подавать сведения о своих доходах, имуществе и имеющихся у них ценных бумагах. Правда, это не налоговая декларация, по ней не начисляются налоги. Эти данные используются МНС в аналитической работе. За 2000 и 2001 годы их число не меняется: 800 тыс. и 790 тыс. соответственно.

Налоговики уже привыкли, что основной поток подающих сведения пойдет ближе к концу апреля.

По данным МНС, в 2002 году было подано 3,3 млн деклараций за 2001 год (в 2000 году - 3 млн) , причем 1,8 млн - от индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, которых в России около 4,5 млн. Остальные 2,7 млн либо отчитывались по упрощенной системе, либо платили единый налог на вмененный доход.

Как рассказала Валентина Акимова, руководитель департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС РФ, большинство предпринимателей предпочитают переложить процедуру заполнения и сдачи декларации на плечи доверенных лиц: фирм или родственников. Менее затратный способ - послать заполненные бумаги в инспекцию заказным письмом. Правда, лучше сделать это побыстрее, потому как моментом подачи декларации будет считаться день отправления письма по почтовому штемпелю.

Можно подать декларацию и по электронной почте. Только следует учесть, что листы должны быть подписаны. Если у гражданина нет электронной подписи, то придется сдавать декларацию в бумажном виде.

Налоговики давно убедились, что в России есть очень состоятельные люди. Например, лидерами по доходам в прошлую кампанию стал предприниматель из Хакасии. Он заработал за 2001 год 2,3 млрд рублей. Следом с результатами в 2 млрд и 400 млн рублей лидировали жители Москвы и Таймыра.

Мария Селиванова

Бизнес спасают от упрощенки  »
Юридические статьи »
Читайте также