Бизнес спасают от упрощенки

Сегодня, 21 февраля, в Государственную думу будут внесены поправки в Налоговый кодекс, которые, по замыслу разработчиков, должны существенно облегчить жизнь малому и среднему бизнесу.

Текст законопроекта оказался в распоряжении "ДП". Если поправки будут приняты нижней палатой парламента, "упрощенка" для "маленьких" станет гораздо доступнее и выгоднее, с одной стороны, и позволит выходить из тени и легализовывать свой бизнес -- с другой. Предприниматели смогут поменять объект налогообложения с доходов на "доходы минус расходы" -- что крайне важно для бизнеса, задействованного в сфере торговли. Действующее законодательство это делать запрещает, что фактически превращает УСН в бесполезную.

Как сообщил корреспонденту "ДП" депутат Государственной думы Игорь Артемьев, им и его коллегой Сергеем Иваненко сегодня будет внесен законопроект, который предполагает единоразовое продление срока перехода на упрощенную систему налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей с 30 ноября 2002 года до 30 июня 2003 года. При этом налоговый период для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения после вступления в силу данного закона, предусматривается в 2003 году равным не календарному году, а 6 месяцам.

Как уже сообщал "ДП" (см. №20/03), многие предприниматели, перешедшие на УСН, оказались в налоговой ловушке. Выбирая для работы режим "упрощенки", большинство индивидуальных предпринимателей и организаций выбрали объектом налогообложения доход, так как первоначальный вариант главы Налогового кодекса "УСН" запрещал относить стоимость закупаемых товаров на фактические расходы, что автоматически делало невыгодным объект налогообложения "доходы минус расходы". Однако в конце прошлого года Госдума приняла поправку, которой разрешалось относить закупочную стоимость товаров на расходы. Но воспользоваться поправкой предпринимателям было не суждено. Нормы закона запрещали менять выбранный объект налогообложения. "Отсутствие возможности вычитать стоимость приобретенных товаров сделало бессмысленным для торговых организаций, какими являются большинство субъектов малого предпринимательства, выбор в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов", -- говорит Игорь Артемьев.

Фактически принятие поправки делало ее бесполезной для бизнеса, который перешел на УСН и выбрал объектом налогообложения доходы, так как по закону выбирать объект можно только один раз. Воспользоваться поправкой могли только вновь созданные предприятия и те, кто захотел бы перейти на УСН с 1 января 2004 года, так как подавать заявление в налоговую инспекцию можно только с 1 октября по 30 ноября.

По предложению разработчиков теперь можно будет поменять объект налогообложения на более выгодный, а также перейти на УСН с 30 ноября 2002 года до 30 июня 2003 года. Если законопроект будет принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом, то он вступит в силу со дня опубликования.

Владимир Лавицкий

Минфин оценил наследников и наши квартиры  »
Юридические статьи »
Читайте также