Минфин оценил наследников и наши квартиры

Через неделю Правительство РФ будет обсуждать пакет поправок в Налоговый кодекс

"Нести свои идеи в массы" чиновники начали задолго до предстоящего заседания Правительства. Неудивительно: среди предлагаемых новшеств есть и такие, которые впрямую затронут кошельки граждан.

Целью реформ, как неоднократно заявляли представители Правительства, является снижение налогов, но не резкое, а постепенное. Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов не раз заявлял, что теоретически его ведомство не возражает против того, чтобы "срезать" все налоги одним махом. Это дало бы мощный толчок развитию экономики. Однако результат станет ощутимым не сразу, а лишь года через три. А между тем все это время людям надо платить зарплаты и пенсии. Поэтому, по мнению Минфина, налоги должны снижаться постепенно, примерно на 1 процент в год. Это не так уж мало: 150 млрд. рублей ежегодно. На днях Минфин внес в Правительство поправки к Налоговому кодексу - ближайшие шаги налоговой реформы приобрели определенные очертания.

Подарок для босса

Итак, финансовое ведомство предлагает снизить начиная с 2005 года эффективную ставку единого социального налога до 25 процентов. Сейчас, по оценкам Минфина, она составляет около 30 процентов.

Реформаторы возлагают на эту поправку большие надежды, полагая, что снижение ставки ЕСН, если не положит конец укрывательству налогов, то во всяком случае выведет из тени значительную часть оборота.

По словам Шаталова, снижение подоходного налога до 13 процентов не принесло того эффекта, на который рассчитывали. По расчетам Минфина до этого момента укрывалось 36 процентов доходов, а теперь - 32 процента. И это в общем-то неудивительно: ведь львиную долю доходов укрывают не работники, а работодатели. Последним все равно, сколько первые отдают государству, - важнее, сколько они сами платят за работника. Поэтому снижение ставки ЕСН - один из принципиальных моментов налоговой реформы.

Предполагается, что "порог", с которого ЕСН будет начисляться по пониженной ставке, будет значительно уменьшен: вместо 100 тыс. рублей на одного работника он будет составлять лишь 50 тыс. рублей.

До 50 тыс. рублей будет действовать максимальная ставка - 35,6 процента годовых. От 50 тыс. рублей до 1 млн. рублей - 15 процентов, а для выплат выше миллиона - 2 процента.

По мнению Минфина, это даст ощутимую экономию даже тем отраслям, где оплата труда невелика, и поможет легализовать расходы на оплату труда.

Финансисты подсчитали, что после введения этих новшеств из бюджета выпадет не меньше 200 млрд. рублей. Однако они надеются компенсировать потери за счет расширения налоговой базы, которое будет достигнуто, когда зарплаты начнут выходить из "тени".

Сколько стоит быть богатым

Простых граждан тоже ожидают сюрпризы: Минфин предлагает с 1 января 2004 года снизить максимальную ставку налога на имущество физических лиц вчетверо - с действующих 2 процентов до 0,5 процента.

Этот налог будет находиться в ведении местных бюджетов, и облагать им будут прежде всего недвижимость: жилые дома, квартиры, гаражи и другие здания, строения, помещения и сооружения.

Если же гражданин получает имущество в наследство, ему тоже обещаны льготы: налог на наследование и дарение предполагается снизить примерно вдвое, в зависимости от степени родства с завещателем. В данном случае речь идет не только о недвижимости, но и о транспортных средствах, ценных бумагах, земельных участках. При этом за основу будет взята инвентаризационная стоимость недвижимости, кадастровая цена земли и рыночная котировка ценных бумаг. А вот предметы антиквариата и искусства, драгоценности и банковские вклады под льготное налогообложение пока не попадают.

Вот тебе, бабушка, и новый налог!

Однако собственникам имущества и тем, кто собирается получить его в наследство, рано радоваться. Процентную ставку по имущественным налогам действительно предполагается снизить. Однако стоимость самого имущества, с которого она начисляется, в недалеком будущем возрастет в несколько раз.

В Минфине считают, что стоимость имущества, определяемая сегодня БТИ, сильно занижена и давно уже не соответствует рыночной. А раз повысится оценочная стоимость, то и проценты, отчисляемые в виде налога, станут "весить" больше. Насколько?

По утверждению Сергея Шаталова, если сегодня за стандартную квартиру плятят 100-150 рублей в год, то в будущем будут платить 200-250 рублей в год. И лишь для обладателей элитного жилья налог окажется гораздо выше.

Но так ли это? Тот же Шаталов сказал, что прежде чем изменить оценочную стоимость жилья и другой недвижимости, нужно дождаться результатов эксперимента, который идет сейчас в регионах: Тульской, Ульяновской, Новгородской и Тверской областях.

Мы уже совсем было собрались сами навести справки о ходе эксперимента, когда на редакцию обрушились звонки из Тулы и ее окрестностей. Туляки, имеющие на территории родной области квартиры и дачные домики, в панике сообщали, что с начала года в регионе оценочная стоимость жилья, с которой начисляют налоги, подорожала... в 23,7 раза! Трудно было поверить в это. Однако присланное в редакцию постановление губернатора от 18 декабря прошлого года доказывало: это чистая правда. Оценку повысили без всякого разбора на элитное и неэлитное жилье. Просто цифры, существующие в документах БТИ, автоматически умножили на указанный коэффициент. Причем начался эксперимент без всякой огласки, поэтому первыми о нем узнали те туляки, кому в начале года пришлось обращаться в БТИ за какой-нибудь справкой. Остальные вполне возможно узнают о суперподорожании своих квартир и домиков лишь в будущем году, когда получат из налоговой инспекции извещение о необходимости доплатить налоги.

Что же получается? Туляки уже в этом году заплатят за стандартную квартиру не 200-250 рублей в год, как утверждает Шаталов, а все 2370 - 3555 рублей! И даже если налоговая ставка будет в грядущем снижена вчетверо, все равно получится 592,5 - 888,75. Но снижение вчетверо ждет только тех, кто и сегодня платит по максимальной ставке - 2 процента. Остальным никаких поблажек пока не обещано.

А уж владельцам садовых домиков и вовсе придется лихо. Одному из читателей "РГ" в сельском районе Тульской области пришлось прямо в БТИ отпаивать валерьянкой старушку: она узнала, что ей придется платить за свой домик в деревне больше 5 тыс. рублей в год. При пенсии 1900 рублей в месяц сумма показалась ей совершенно неподъемной.

Кстати, владельцы нежилых строений тоже могут узнать много интересного из постановления тульского губернатора: оценка объектов производственного назначения поднята в 25,14 раза, культурно-бытового назначения - в 23,64 раза, сельского хозяйства - в 24,22 раза, автодорог - в 23,56 раза.

Понятно, что, стремясь к максимальной собираемости налогов, власти хотят сделать акцент на том, что нельзя спрятать, перевести в заграничный банк, вывезти в оффшорную зону, - на недвижимости. Однако при мысли о том, что тульский опыт получит всероссийское распространение, делается как-то неуютно.

Процент "с хвоста" отменят

По всей вероятности, аналогично будет обстоять дело и с налогом на землю. Минфин предлагает установить предельную ставку 0,3 процента для участков, занятых жильем или используемых для сельхозпроизводства. Для всех остальных категорий земель - 1,5 процента. Как будто немного, но не следует забывать, что за основу предполагается брать кадастровую оценку земли. И льготы по этому налогу собираются дать лишь участникам и инвалидам ВОВ. То есть людям, которых осталось в стране ничтожно мало.

При таких перспективах простых россиян вряд ли утешат и хорошие новости: сборы за парковку машин, за выдачу ордеров на квартиры, на муниципальную милицию, на кошек и собак скоро отменят. Эти мелкие местные налоги - капля в море фискальных платежей.

Впрочем, предложениям Минфина предстоит пройти еще утверждение на заседании Правительства, затем - рассмотрение в Государственной Думе и Совете Федерации. Минэкономразвития, к примеру, согласилось не со всеми предложениями Минфина. Заместитель главы МЭРТа Аркадий Дворкович убежден, что ставка налога на имущество должна колебаться в пределах 0,1 - 0,5 процента. А установить единую полпроцентную ставку можно лишь в том случае, если введен необлагаемый минимум - 300 тыс. рублей.

Можно предположить, что в парламенте развернется нешуточная схватка именно вокруг имущественных налогов.

Кто сколько будет платить при получении наследства?

Дети, внуки и их потомки - 7 процентов.

Дедушки, бабушки, братья, сестры, племянники и племянницы - 10 процентов.

Другие наследники - 20 процентов.

Кто сколько заплатит при дарении?

При дарении супругам, родителям, детям, внукам и их потомкам - 10 процентов.

Дедушкам, бабушкам, братьям, сестрам, племянникам и племянницам - 15 процентов.

Другим лицам - 25 процентов.

Подготовила Екатерина Васильченко.

Пиратское караоке  »
Юридические статьи »
Читайте также