Пиратское караоке

Минпечати РФ направило обращение в адрес московского представительства компании LG Electronics с требованием соблюдать действующее российское и международное законодательство об охране авторских и смежных прав.

Поводом для обращения послужил судебный иск популярнейшего в России исполнителя своих песен Александра Розенбаума к LG в связи с выпуском южнокорейской компанией телеприставок и музыкальных центров с функцией караоке, к которым прилагался компакт-диск с записями популярных песен. В их числе оказались и произведения Розенбаума, записанные, как утверждает автор, без его согласия. В иске заявлено требование запретить распространение диска. Кроме того, певец требует выплатить ему денежную компенсацию в размере 20 млн рублей. Многочисленные обращения певца в представительство LG в Москве и ее головной офис в Корее остались без внимания.

По словам первого замминистра печати Михаила Сеславинского, в последнее время в адрес министерства поступило немало жалоб от отечественных авторов и правообладателей в связи с нарушением компанией LG Electronics их авторских и смежных прав. В них неизменно упоминается компакт-диск с двумя тысячами песен, которые используются в аудио- и видеосистемах с функцией караоке, распространенных на территории России.

Анастасия Аскоченская

Обзор прессы за 25 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также