Обзор прессы за 25 февраля 2003 года

Государственная дума окончательно приняла правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики. Уже на следующей неделе их будет рассматривать Совет Федерации, который практически наверняка его примет. По крайней мере на это рассчитывают в Министерстве экономического развития и торговли РФ. «Деловой Петербург»

В ведомстве Германа Грефа готовят наступление на сотовых дилеров, принимающих платежи за услуги связи. Для осуществления расчетов с операторами им придется получать лицензию небанковской кредитной организации и выполнять соответствующие требования ЦБ. Согласно подготовленной в Минэкономразвития концепции изменения закона «О банках и банковской деятельности» компании, деятельность которой больше чем на треть состоит в проведении «финансовых операций, по экономическому смыслу идентичных кредитованию и расчетным услугам», необходимо получить статус небанковской кредитной организации. «Ведомости»

Банковские вкладчики ощутили последствия снижения ставки рефинансирования с 21 до 18%. До 17 февраля 35% налога с дохода от своего вклада должны были платить лишь те из них, кто оформил депозит под 14,75% годовых и выше. Теперь оформить новые отношения с налоговой придется всем вкладчикам, в договоре с которыми указана ставка от 13,5% годовых. Банкиры осторожно говорят о предстоящем снижении ставок по депозитам, а аналитики напоминают, что большинство вкладов в банках убыточно и без всякого снижения. «Известия»

Государственная дума сделала первый шаг к реформе местного самоуправления. Ориентиром для депутатов стали законопроекты, который внес в Госдуму Президент Владимир Путин. 21 февраля нижняя палата парламента приняла в первом чтении поправки в Закон «Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». «Деловой Петербург»

Минэкономразвития рекомендует вице-премьеру Алексею Кудрину повысить специфическую ставку импортной пошлины на недорогую мебель на одну треть – до уровня, существовавшего до 1 января 2002 г. Инициаторы повышения пошлины из числа российских мебельщиков считают эту меру недостаточной, а импортеры – вредной для конкуренции. «Ведомости»

До 5 марта Минэкономразвития намерено внести на рассмотрение российского правительства законопроект «Об обязательном медицинском страховании». Предполагается, что уже в течение весенней сессии Госдума сможет утвердить закон в первом чтении. Как сообщил первый замминистра по экономическому развитию Михаил Дмитриев во время своего недавнего визита в Петербург, 20 февраля правительство наконец одобрило концепцию реформирования ОМС. «КоммерсантЪ-СПб»

Сбербанк России намерен внести поправку в Налоговый кодекс, согласно которой доходы по вкладам с процентной ставкой ниже ставки рефинансирования не будут облагаться подоходным налогом. Большинство парламентариев поддерживают инициативу банка. «Деловой Петербург»

Еще немного, и в России без долгого и болезненного процесса изменения Конституции появится, по сути, параллельный Основной закон. В отличие от «официального», он будет четко регламентировать полномочия и бюджетные ресурсы всех уровней власти Процесс уже пошел: в минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении пакет законов по реформе местного самоуправления, подготовленных комиссией под руководством заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Однако основные баталии еще впереди. «Итоги»

Правительство России снова собирается повысить ввозные таможенные пошлины на иномарки. Но на сей раз на автомобили старше 3 лет. Минпромнауки РФ подготовило проект правительственного постановления, предусматривающий увеличение пошлин на эту категорию автомобилей с 25 до 35%. «Деловой Петербург»

Сенаторы займутся электричеством  »
Юридические статьи »
Читайте также