Сенаторы займутся электричеством

Государственная дума окончательно приняла правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики. Уже на следующей неделе их будет рассматривать Совет Федерации, который практически наверняка его примет.

По крайней мере на это рассчитывают в Министерстве экономического развития и торговли РФ. Его представитель, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, практически не скрывал уверенности в успехе, так как, по словам замминистра, большинство пожеланий сенаторов было учтено при подготовке пакета ко второму чтению.

Кроме того, Андрей Шаронов заверил депутатов, что в ближайшие 2 недели Правительство разберется с регионами, администрации которых допустили существенный рост тарифов на электроэнергию. Как говорят в коридорах Госдумы, это своего рода компромисс депутатов чиновникам взамен на лояльность при принятии энергетического пакета.

По словам Андрея Шаронова, на днях премьер-министр Михаил Касьянов подпишет поручение Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), которая в течение ближайшего времени расследует ситуацию в регионах, где тарифы возросли более чем на 14%. По данным Минэкономразвития, на 14% тарифы выросли в незначительной части регионов, в то же время в 11 регионах тарифы выросли до 30%, еще в семи эта отметка была даже превышена. В свою очередь, Минэкономразвития и Госстрой разработают социальные нормы потребления электроэнергии для субсидирования населения.

Все шесть законопроектов были приняты быстро и единодушно. Довольный Андрей Шаронов тут же заявил, что можно смело начинать реформу электроэнергетики, несмотря на то что теперь она не столь либеральная, как предполагалось.

Законопроекты по реформе электроэнергетики

Законопроект "Об электроэнергетике", "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период", поправки в Закон "О госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ", "О естественных монополиях", "Об энергосбережении", Гражданский кодекс.

Владимир Лавицкий

Обзор прессы за 26 февраля 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также