Обзор прессы за 26 февраля 2003 года

Одна из поправок, внесенных депутатами Госдумы в законопроект «О связи», относится к повременной оплате местных телефонных разговоров. 25 февраля первый замминистра связи Борис Антонюк заявил, что во втором чтении, скорее всего, будет принят принцип, по которому каждый абонент сможет решать: платить ежемесячную абонентскую плату или оплачивать разговоры поминутно. В Минсвязи такой принцип считают антирыночным. «Ведомости»

Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» вступил в силу 27 января Но без поправок по ипотеке его действенность сильно снижается. О грядущих изменениях законодательной базы рассказывает зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Семенов. «Время МН»

Cеверо-Западное таможенное управление (СЗТУ) готовит представление в ГТК России об отзыве лицензий у недобросовестных таможенных брокеров. Таможенники оценивают добросовестность по количеству выявленных нарушений, сумм штрафов и финансовой отчетности. «Деловой Петербург»

На коллегии Минсвязи 25 февраля подведены итоги выполнения федеральной целевой программы «Электронная Россия» в прошлом году. Главные проблемы, с которыми столкнулась «Электронная Россия» и которые специалисты предсказывали еще год назад, – недостаток бюджетного финансирования и плохая координация заказчиков и участников программы. «Ведомости»

Министерство экономического развития и торговли РФ разрабатывает новую концепцию о государственных минимальных социальных стандартах. Речь идет о системе качества предоставления ряда услуг, которые может получить любой российский гражданин в объемах, обеспеченных бюджетом РФ. «Деловой Петербург»

25 февраля Ассоциация страховщиков России (АСР) официально объявила об открытии представительства в Санкт-Петербурге. Между тем в городе уже действует Северо-Западное представительство Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Пока что основная деятельность АСР сосредоточена в области законодательства: члены ассоциации разрабатывают проект закона «О страховании перевозчиков» и проект Страхового кодекса. У ВСС региональная сеть заметно шире, и он также занимается законотворчеством. «КоммерсантЪ-СПб»

ФКЦБ пошла в настоящий крестовый поход, пытаясь обратить в свою веру манипуляторов на рынке ценных бумаг. Комиссия собирается внести в правительство поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность профучастников за манипуляции, выявлять которые будет установленная в ФКЦБ специальная электронная система Proteus. Участники с тревогой следят за действиями регулятора, ведь манипуляциями может быть признано много «обычных» операций. «Ведомости»

В первом же конфликте, который попытается разрешить комиссия РСПП по корпоративной этике, оказались замешаны олигархи. Компания «Стилтекс» попросила арбитров разобрать ее спор с «Альфа-Эко» по поводу комбината «НОСТА». Арбитры надеются, что стороны помирятся до вынесения вердикта комиссии. Иначе, если «Альфа» будет признана нарушителем хартии, придется наказывать члена бюро правления РСПП Михаила Фридмана. «Ведомости»

Доработанная Стратегия развития банковского сектора, подготовленная Центробанком и Минфином и уже переданная в правительство, активно обсуждается банковским сообществом – насколько соответствуют законы, регулирующие деятельность кредитных организаций, потребностям отечественного банковского сектора. «Время МН»

Весной этого года Госдума намерена рассмотреть во втором чтении закон «О внесении изменений и дополнений в закон «О связи». Одной из главных тем дискуссий является Фонд универсального обслуживания, взносы в который должны будут делать все операторы страны. Планируется, что взнос будет измеряться процентами с оборота компании (в Минсвязи считают оптимальным размером 3%). Из этих средств будут дотироваться малорентабельные направления бизнеса, в частности сельская телефонная связь. «КоммерсантЪ-СПб»

Правительство может отказаться от права устанавливать тарифы на прокачку углеводородов и продажу газа, добываемых инвесторами проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Премьер Михаил Касьянов поручил чиновникам согласовать соответствующие поправки в антимонопольное законодательство. «Ведомости»

В конце января 2003 года Правительство РФ утвердило порядок установления квот на импорт мяса. Однако в Министерстве экономического развития РФ не исключают того, что в конце года Правительство вернется к вопросу о квотах на мясо с тем, чтобы их либо вообще отменить, либо каким-то образом подкорректировать. «Деловой Петербург»

Минприроды собирается столь радикально изменить расчет платежа за пользование лесным фондом, что с 2004 г. лесная подать может вырасти в четыре раза. Чиновники надеются, что это ускорит консолидацию отрасли в рамках крупных холдингов. «Ведомости»

26 февраля Совет Федерации должен рассмотреть пакет законов по реформе энергетики. 21 февраля Государственная Дума приняла его в третьем, окончательном чтении. Можно предположить, что особых возражений в Верхней палате парламента этот документ тоже не вызовет. Похоже, двухлетний спор вокруг того, как должна работать энергетическая отрасль, близок к завершению. Уже скоро в России появится свободный рынок электричества, в результате чего цены на электроэнергию сначала вырастут, а потом упадут. По крайней мере, так обещают сторонники реформы. «Российская газета»

Российские металлурги получили дополнительные квоты на экспорт своей продукции в США. Это даст им возможность увеличить свои поставки на сумму более $150 млн в год. 25 февраля замминистра экономического развития России Максим Медведков и замминистра торговли США Фарьяр Ширзад подписали дополнение к Всеобъемлющему соглашению по стали. Оно предусматривает, что с 20 марта квота России на экспорт в США товарного чугуна будет увеличена на 1 млн т в год, а квадратной трубной заготовки - на 125 000 т. «Ведомости»

25 февраля областное Законодательное собрание приняло закон о продаже принадлежащих региону 27% акций ОАО «Сосновский молочный завод». Правда, область опоздала: предприятие должно быть ликвидировано, а его долги и отсутствие активов вряд ли привлекут потенциальных покупателей. Акционерами ОАО «Сосновский молочный завод» являются КУГИ Ленобласти (27,07%), Приозерский район (5%) и президент компании «Севзапмолоко» Игорь Подлипенцев (67,93%). «КоммерсантЪ-СПб»

В 2006 г. в России появится сеть апелляционных арбитражных судов, обособленная от арбитражных судов в субъектах Федерации. Корпоративные юристы оценивают новый этап судебной реформы позитивно: "апелляционные" судьи будут принимать решение без оглядки на коллег из судов первой инстанции и региональные элиты. «Ведомости»

Заветная мечта экспортеров добиться снижения сроков возврата НДС вот-вот сбудется. Соответствующие предложения Минфин внесет в Правительство до 15 марта. Речь идет об уменьшении срока возврата налога на добавленную стоимость, чего так настойчиво требуют лоббисты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Деловой Петербург»

Депутаты Павел Медведев и Михаил Задорнов подготовили поправки к Налоговому кодексу, которые должны, по их мнению, облегчить жизнь частных вкладчиков российских банков. В первую очередь Сбербанка, так как на его долю приходится 70% банковских вкладов населения. Вкладчики столкнулись с тем, что их доход по депозитам оказался вдруг меньше ожидаемого. Причина этой неприятности – подоходный налог по ставке 35% , который они оказались вынуждены заплатить за превышение допустимого законом уровня процентных доходов. «Ведомости»

25 февраля на Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ) введены в действие новые правила и регламент валютных операций. Главным новшеством стало предоставление банкам возможности заключения в ходе сессии СПВБ сделок с частичным предварительным депонированием денежных средств. «Деловой Петербург»

25 февраля на заседании налогового подкомитета Совета Федерации первый замминистра финансов Сергей Шаталов обнародовал планы правительства по налоговой реформе. Говоря об изменениях в Налоговом кодексе, Шаталов отметил, что правительство собирается ввести в НК три новые главы, касающиеся имущественного налога. Это налог на имущество организаций (пойдет в регионы), налог на имущество физических лиц (пойдет в местные бюджеты) и земельный налог (пойдет в муниципальный бюджет). «Время МН»

Лес подорожает Минприроды написало закон о лесной подати  »
Юридические статьи »
Читайте также