ЦНИИ СЭТ влетел в трубу на 112 млн рублей

Как стало известно Ъ, прокуратура Московского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту крупного мошенничества на ФГУП "ЦНИИ Судовой электротехники" (ЦНИИ СЭТ). Директор предприятия выдал фирме-однодневке вексель на 112 млн рублей, за которые та обязалась отремонтировать принадлежащую институту котельную. Не выполнив обязательств, подрядчик продал вексель другой фирме, которая теперь пытается заставить институт его погасить. Скандал развивается на фоне присоединения ЦНИИ СЭТ к ЦНИИ им. Крылова. С подробностями -- Андрей Цыганов.

Как уже сообщал Ъ, пару месяцев назад межведомственная комиссия под руководством министра промышленности и энергетики Виктора Христенко одобрила присоединение ЦНИИ СЭТ к судостроительному ЦНИИ им. Крылова, на базе которого создается государственный Крыловский научный центр. В апреле приказом руководителя Федерального агентства по промышленности (ФАП) Бориса Алешина директор ЦНИИ СЭТ Виктор Галка был снят с должности. Исполняющим обязанности гендиректора на переходный период был назначен Игорь Васин.Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, господин Васин решил начать работу в новой должности с ремонта принадлежащей ЦНИИ котельной и дымовой трубы, договор с ООО "Платинум", зарегистрированным ранее неоднократно судимым господином Подбельским. 10 июня он подписал с "Платинумом" акт приема-передачи работ и выдал ООО вексель на 112 с лишним млн рублей. Фактически же никаких ремонтных работ, по данным прокуратуры, "Платинум" не проводил -- 28 июля состояние трубы признано аварийным. По заключению независимого эксперта, ООО "ВЭСТ", корпус трубы разрушен настолько, что она в любую минуту может рухнуть на Благодатную улицу.

Тем не менее 30 августа некое ООО "Пром-консалт-Инвест-Санкт-Петербург" предъявило в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о взыскании с ЦНИИ стоимости векселя в объеме 112 млн 348 тыс. 261 рубль. Истцы ссылаются на договор между ЦНИИ и "Платинумом", а также на договор передачи векселя от "Платинума" к "Промконсалтинвесту", датированный 1 июля этого года. В ГУ МВД уверены, что в преддверии реорганизации ЦНИИ СЭТ они добиваются банкротства и вывода активов института -- в первую очередь зданий на Благодатной улице, которые оцениваются в сумму порядка $6 млн. После возбуждения уголовного дела, процесс в Арбитражном суде будет, по-видимому, приостановлен до окончания расследования. Пока по делу никто не арестован, обвинение также пока никому не предъявлено. Сам Игорь Васин вчера был недоступен для комментариев. Ранее он передал корреспонденту Ъ через секретаря, что "не имеет претензий" к правоохранительным органам. Отметим также, что судебный скандал может затормозить интеграцию ЦНИИ СЭТ в Крыловский научный центр, указ о создании которого должен быть подписан президентом РФ до конца этого года .

Американцы отрабатывают приемы борьбы с террористами... в России  »
Юридические статьи »
Читайте также