"Европу" не удалось переоценить

Осенняя сделка по продаже госпакета акций отеля "Европа" оказалась в центре внимания федеральных контрольных органов, но оснований для того, чтобы оспорить ее в судебном порядке, пока нет. После того как Счетная палата сделала вывод, что акции были проданы слишком дешево, петербургский Фонд имущества подал иск к компании-оценщику. Вчера арбитражный суд отказал в удовлетворении этого иска.

Принадлежавшие горадминистрации 40,4% акций "Европы" были проданы в октябре за 32,9 млн руб. швейцарской компании GHE-Holding, которая к тому моменту уже была акционером "Европы". Стоимость пакета по договору с Фондом имущества определяла Петербургская оценочная компания. В интервью "Ведомостям" губернатор Петербурга Владимир Яковлев объяснил низкую стоимость акций долгами "Европы". Задолженность отеля по кредитам российским и западным банкам, по разным источникам, составляет от $20 млн до $60 млн.

В конце 2002 г. сделкой заинтересовалась Счетная палата. По словам председателя СП Сергея Степашина, городской пакет "Европы" продан за бесценок. Результаты проверки СП, по словам Степашина, направила в Генпрокуратуру. Дошли они и до петербургского КУГИ, который дал поручение Фонду имущества в судебном порядке оспорить результаты оценки. Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрел иск Фонда к Петербургской оценочной компании и отказал в его удовлетворении.

В Петербургской оценочной компании отказались комментировать решение суда, однако в ходе процесса ее представитель предъявил заключение Российского общества оценщиков, согласно которому оценка акций "Европа-Отеля" произведена верно.

Сергей Ковалев, исполнительный директор консультационной фирмы "ИнтерКонсалт", оценивает рыночную стоимость городского пакета "Европы" примерно в $15 млн. Ковалев говорит, что деятельность гостиницы не назовешь эффективной, а ситуация с невозвращенными кредитами - еще одно свидетельство неэффективности. "Стоимость реконструкции "Европы" с самого начала была завышена, и эта нагрузка лежит на гостинице до сих пор", - говорит он.

Начальник юридического отдела Фонда имущества Надежда Кравцова утверждает, что фонд подаст апелляцию на решение суда.

Источник, близкий к прокуратуре, сообщил "Ведомостям", что его ведомство внимательно изучает отчет Счетной палаты, но пока ни одного дела не возбуждено. Претензии Счетной палаты касаются также эмиссии акций "Европы", в результате которой городской пакет уменьшился с 50,4% до 40,4% "без финансовых и имущественных приобретений для города".

ЗАО "Европа-Отель" основано в 1989 г. Управляет имущественным комплексом гранд-отеля "Европа". В гостинице 301 номер (602 места) , четыре ресторана. Среднегодовая загрузка отеля - около 55%. Годовая выручка - порядка 1 млрд руб.

С 1996 г. находится под управлением Kempinski Hotels & Resorts. Изначально акции компании были распределены между КУГИ Санкт-Петербурга (54,4% ), GHE-Holding (30,5% ), "Интурист-Холдинг-Компанией" (15% ). По данным ФКЦБ, после проведенной в 1995 г. эмиссии крупнейшим акционером стала GHE-Holding (48,5% ), а доля города сократилась до 40,4%. А по данным источника в "Европа-Отель", после перераспределения акций GHE-Holding принадлежит 30% , Mir Hotels Ltd - 19% , North-Western Tours - 11%.

Анатолий Темкин Андрей Мусатов Анна Щербакова

Водка stolovaya осталась государственной.  »
Юридические статьи »
Читайте также