Интеллекту помогут советом

При Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций создан экспертный совет по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности.

В него вошли представители Минпечати, Министерства экономического развития и торговли РФ, Российского агентства по патентам и товарным знакам и Министерства внутренних дел РФ.

Решение о создании экспертного совета принял премьер-министр России Михаил Касьянов, возглавляющий правительственную комиссию по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности.

Первое заседание совета прошло под председательством заместителя министра печати Владимира Григорьева. Но, как заверили корреспондента "ДП" в пресс-службе министерства, это вовсе не означает, что экспертную группу возглавит именно он.

"В ближайшее время должно состояться заседание комиссии, а обсуждать нечего. Предложения никто не сформулировал. Нужно было стимулировать этот процесс, вот и подключилось наше ведомство, тем более оно отвечает за выдачу лицензий для производства и тиражирования аудио- и визуальной продукции", -- заявил источник в Минпечати РФ.

Заседание комиссии, которую возглавляет Михаил Касьянов, будет проходить приблизительно один раз в 2-3 месяца. Задача экспертного совета -- подготовка предложений по защите интеллектуальной собственности. Так, на одном из ближайших заседаний члены комиссии рассмотрят предложенную систему идентификации аудио- и видеопродукции, а также меры по ужесточению административного и уголовного законодательства в той его части, которая касается интеллектуальной собственности.

В "очереди" на обсуждение уже значатся такие темы, как подготовка проектов постановления правительства по минимальным ставкам вознаграждения и ставкам вознаграждения за использование объектов смежных прав, по совершенствованию системы коллективного управления правами авторов и правообладателей. (М.Б.)

Обзор прессы за 4 марта 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также