Обзор прессы за 27 марта 2003 года

26 марта Совет Федерации РФ одобрил Закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». Закон предполагает введение во всех регионах России единого порядка учета доходов и расчета среднедушевого дохода гражданина или семьи для оказания им материальной помощи. «Деловой Петербург»

Руководство Госдумы вскоре может стать недосягаемым для недовольных его деятельностью депутатов. Думские центристы предлагают так изменить регламент палаты, что для начала процедуры отставки спикера и вице-спикеров вскоре понадобится не менее 90 депутатских голосов. «Время МН»

Совет законодателей России одобрил концепцию национальной промышленной политики, разработанную в Совете Федерации. Впервые представители регионов смогли обсудить этот проект. Это уже третий вариант концепции, разработанный властными структурами: свои проекты промышленной политики также разработали Минпромнауки Российской Федерации и Российский союз промышленников и предпринимателей. «Деловой Петербург»

Недавно Конституционный суд вынес определение по поводу постановления правительства, принятого еще в 1992 году, о порядке определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды. Вердикт гласит, что платежи за загрязнение являются не налогами, а «фискальным сбором». Такая, многим непонятная новация уже сыграла злую шутку с экономикой страны, считает зампред комитета Госдумы по промышленности и наукоемким технологиям Вячеслав Шпорт. «Время МН»

Парламент Ленинградской области на заседании 25 марта принял в третьем чтении новую редакцию Закона «О выборах губернатора», продлевающую срок полномочий губернатора с 4 до 5 лет. Данный закон устанавливает новый регламент выборов в связи с изменениями, произошедшими в федеральном и областном законодательстве. «Деловой Петербург»

Государство для оздоровления сельхозпроизводителя готово единовременно списать для них все штрафы и пени, начисленные на просроченную задолженность, сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. «Время МН»

26 марта депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга продолжили приводить местное налоговое законодательство в соответствие с федеральным. В частности, были признаны обоснованными ряд «не терпящих отлагательства» протестов прокурора Петербурга и принят Закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге». «Деловой Петербург»

Минэкономразвития предлагает радикально изменить систему правительства. 26 марта первый замминистра Михаил Дмитриев обнародовал идею трех уровней исполнительной власти. По проекту правительство и ограниченный круг министерств будут только устанавливать правила игры для исполнителей – специализированных агентств. В правительстве с этими планами знакомы, но не готовы к их немедленной реализации. «Ведомости»

Правительство РФ на своем очередном заседании, намеченном на 10 апреля, должно обсудить программу развития отечественной легкой промышленности. Ее подготовило Министерство промышленности, науки и технологий РФ, однако даже сотрудники министерства дают мрачные прогнозы на прохождение документа через кабинет министров. «Деловой Петербург»

Совет Федерации встревожен ситуацией со сбором акциза на бензин, 60% которого с января идет в региональные бюджеты. Между тем после провального января, уверяет Минфин, в феврале акциз собирался неплохо, проблема лишь в неравномерности его уплаты по регионам. Сенат и Минфин уже готовят поправки к главе НК об акцизах, не покушаясь при этом на схему с многократным зачетом акциза, категорически не удовлетворяющую торговцев нефтепродуктами. «Ведомости»

26 марта Совет Федерации одобрил последний законопроект из правительственного пакета по реформе электроэнергетики. Поправки в Закон «Об энергосбережении» были заблокированы верхней палатой, так как сенаторов не устроила норма, по которой федеральные власти могли определять порядок консолидации и использования средств от энергосберегающих мероприятий. «Деловой Петербург»

Согласно регламенту Госдумы, в апреле должен быть вынесен во второе, то есть основное, чтение проект федерального закона «О противодействии коррупции», инициированный группой депутатов. Однако, как выяснилось 26 марта во время обсуждения перспектив российского антикоррупционного законодательства, организованного общественной организацией «Открытая России» совместно с Фондом развития парламентаризма, законопроект вообще может быть снят с повестки дня. «Время МН»

Механизм поддержки малого и среднего предпринимательства в России будет пересмотрен. Ныне действующие меры 26 марта, были забракованы министром финансов Алексеем Кудриным. «Деловой Петербург»

Застройка Петербурга пойдет по правилам Госстроя  »
Юридические статьи »
Читайте также