Госдума наступает на лекарственный НДС

Депутаты Государственной думы намерены разработать и внести в нижнюю палату парламента законопроект об отмене налога на добавленную стоимость для лекарств и медицинских изделий.

Готовить закон будет Комитет по охране здоровья и спорту Госдумы -- такую рекомендацию он получил вчера на парламентских слушаниях "О ситуации, сложившейся на фармацевтическом рынке России в связи с введением 10%-ной ставки НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения". За столь длинной формулировкой кроется, в общем-то, простой смысл: после того как Правительство решилось ввести 10%-ный НДС на лекарства, а Госдума их в этом стремлении поддержала, цены на медикаменты стали быстро расти. Причем темпами гораздо более высокими, нежели их прогнозировал кабинет министров.

По мнению депутатов, сдержать рост цен на лекарства может ограничение уровня рентабельности по всей цепочке -- от изготовителя до потребителя. Т.е. предлагается установить предельные розничные цены на лекарства, а затраты оптового и розничного звена возмещать за счет скидок. Это, по мнению депутатов, позволит упростить порядок формирования цен и соблюсти паритет игроков фармацевтического рынка.

Как рассказали в Комитете по охране здоровья и спорту, при подготовке парламентских слушаний были учтены мнения практически всех регионов. С одной стороны, на местах наметились такие тенденции, как снижение спроса на дорогостоящие лекарства, снижение удельного веса импортных оригинальных препаратов и увеличение закупок более дешевых аналогов. С другой стороны, уменьшились объемы закупок лекарств в количественном выражении, причем как медицинскими учреждениями, так и населением. Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен в связи с завозом иностранных субстанций уже с учетом НДС, повышением тарифов на грузовые перевозки.

Когда поправки в Налоговый кодекс принимались в первом чтении, Правительство в лице первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова уверяло, что рост цен составит максимум 4-6%. Реально же рост цен составил более 10%, а в некоторых регионах и вовсе -- 35-40%. Теперь сами депутаты надеются отыграть назад свое же решение ввести НДС на лекарства, хотя Комитет по охране здоровья и спорту изначально выступал против этого.

Что говорили депутаты и Правительство, когда принимались поправки в Налоговый кодекс о введении 10%-ного НДС Сергей Шаталов, первый заместитель министра финансов:

"При введении 20%-ной ставки НДС увеличение цены на лекарства на 20%, а тем более на 40% произойти не может. Сегодня эта цена диктуется рынком. Основные прибыли зарабатываются не в сфере производства лекарств, а в сфере реализации. И только рынок определяет, какие будут цены. Поэтому цены не поменяются, и те, кто сегодня зарабатывает сверхприбыли, будут зарабатывать чуть-чуть меньше".

Владимир Брынцалов, "Единство": "Ведение 10%-ного НДС абсолютно выгодно для российских производителей. Стоимость сырья и материалов в себестоимости продукции составляет 60%. Мы получим к возмещению 12% -- 2% Правительство нам подарит. Невыгодно иностранным поставщикам, им придется платить 10% НДС. Но если учесть, что у них прибыль заложена в 500%, цены не повысятся".

Александр Жуков, председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы: "10%-ный НДС -- это дотация со стороны государства производителям лекарств: их это, безусловно, устраивает. Что касается потребителей, то у них по подоходному налогу есть право на вычет, и теперь гражданин, который купил жизненно важные лекарства, имеет право уменьшить свой подоходный налог. На потребителях это никак, никоим образом не скажется".

Владимир Лавицкий

ГТК справился с планом  »
Юридические статьи »
Читайте также