Американцы отрабатывают приемы борьбы с террористами... в России

Борьба с организациями и физлицами, которые финансируют террористов, заметно активизировалась в последнее время как в России, так и в других странах. В июне прошла массированная атака спецслужб на Санкт-Петербургскую фьючерсную биржу. Были закрыты счета в ряде кредитных организаций города. Под флагом борьбы с терроризмом банки США стали сворачивать свои корреспондентские отношения в России

По версии УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на бирже действовала преступная группа, занимавшаяся отмыванием и отправкой денег за границу. Спецслужбы провели обыски в Северо-Западном инвестиционно-промышленном банке, в филиале «Ист-Бридж банка». Формально операция проводилась в рамках уголовного дела о мошенничестве, где фигурировала сумма 12 млн руб. В итоге же было изъято 350 млн руб., имеющих непонятное происхождение.

Летом прошлого года глава Федеральной службы финансового мониторинга (ФСФМ) Виктор Зубков на Международном банковском конгрессе произвел фурор, назвав несколько банков, причастных к отмыванию доходов, полученных преступным путем. Это послужило, как известно, причиной нестабильности на финансовом рынке. А в дальнейшем - отзыва лицензий у ряда кредитных организаций, попавших в черный список.

По информации ФСФМ, сейчас 109 счетов в российских банках, принадлежащих физлицам и организациям, находятся под подозрением по поводу финансирования террористов. Хотя список - закрытый, в Интернете его можно найти...

В свое время сенат США не давал согласия на ратификацию большинства международных конвенций по борьбе с финансовым терроризмом. Но сегодня точка зрения на эти процессы кардинально меняется. Администрация США заявляет, что первоочередной задачей является создание международной коалиции по борьбе со всеми формами проявления террора.

Это не голословные заявления, что подтверждают последние события вокруг закрытия корреспондентских счетов, правда, в основном в странах СНГ, включая и Россию. За год (с весны 2004 года) кредитные организации США в общей сложности закрыли 300 счетов в СНГ.Первая волна санкций пришлась на начало 2004-го. О своих намерениях прервать корреспондентские отношения объявили тогда Bank of New York и Union Bank of California. Причиной этого, как сообщалось в печати, была работа российских банков в оффшорах. Однако происходящее каким-то образом совпало с ужесточением требований ФРС США к проведению незаконных операций по отмыванию денег, полученных преступным путем. В частности, Union Bank of California подписал с ФРС в октябре 2004 года соглашение, где есть пункт о противодействии отмыванию преступных доходов. И банк взял на себя обязательства по контролю всех нерезидентов. К июню 2005-го именно он закрыл счета около 150 российских банков.

В центре внимания оказался недавно Deutsche Bank Trust Company Americas, который летом 2005-го известил ряд российских банков о прерывании с ними корреспондентских отношений. В списке был, между прочим, и «Ист-Бридж банк».

Причиной, которая побудила к таким действиям, как сказано в уведомлении, стала экономическая нецелесообразность поддержания корреспондентских отношений, что вполне объяснимо. Именно этот банк уделял повышенное внимание мониторингу транзакций с зарубежными контрагентами, требуя обоснования, что операции не связаны с отмыванием денег. А обслуживание счета и мониторинг создавали дополнительные расходы. Пострадали при этом в основном небольшие российские банки. Теперь им придется искать других контрагентов. В печати появляются сообщения, что счета переводят в иностранные банки...

Россия стала членом международной организации, которая разрабатывает рекомендации по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) в 2003 году. За это время ФАТФ подготовила свыше 40 рекомендаций, сообразно с которыми внесены изменения в действующий в РФ Закон «О противодействии (легализации) доходов, полученных преступным путем» . По тем заявлениям, которые делает публично В. Зубков, можно предположить, что контроль за движением денег в системе электронных расчетов внутри страны и за ее пределами усилится. Но здесь главное - не переусердствовать. Так, к примеру, в комитете Госдумы по безопасности подготовлены изменения в Закон «О противодействии (легализации) доходов, полученных преступным путем». Если их примут, то снятие с депозитов сумм свыше $20 тыс. будет подвергаться проверке на предмет законности со стороны ФСФМ. На время выяснения происхождения денег счета будут замораживать. А если клиента признают неблагонадежным, то он вообще не сможет снять депозит на указанную сумму.

Терроризм наносит вред экономике. Но насколько велики материальные потери? По мнению аналитиков, значительным воздействие теракта является только вначале. В это время наиболее сильно падает ВВП. Но рынок реагирует по-своему: если после теракта в США индекс американского фондового рынка упал на 4,9%, то после взрыва в Мадриде - на 1,5%, а вследствие взрывов в Лондоне уже к концу дня началось повышение котировок. Правда, при повторении терактов последствия могут быть более серьезными...

Наталья Владимирова

О бедном маньяке замолвите слово Убийцей может стать каждый?  »
Юридические статьи »
Читайте также