Обязательное медстрахование вышло в Интернет

Осенью 2002 года в Интернете будет запущен сайт "Единая информационная система обязательного медицинского страхования", благодаря которой любой житель Петербурга сможет получить всю необходимую справочную информацию о своем страховщике и медучреждениях, к которым он прикреплен.

Инициатор создания программы -- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) Петербурга.

"На это уйдет минимум финансовых затрат, зато мы сможем систематизировать информацию о жителях Петербурга", -- считает начальник управления организации учета застрахованных граждан ТФ ОМС Андрей Акуленко. Однако точную сумму затрат на разработку сайта и составление базы данных назвать отказался. На сайте будет содержаться следующая информация: какой организацией пациент застрахован, в каких медицинских учреждениях он имеет право лечиться, какие медицинские услуги и в каком объеме получать, за какой поликлиникой закреплен. Кроме этого, можно узнать и другую справочную информацию -- номер полиса, адрес страховой компании и медицинских учреждений.

По словам сотрудников ТФ ОМС, такой базы данных нет еще ни в одном городе России. Кроме того, разработчики программы надеются, что "Единая информационная система ОМС" поможет решить проблему с несколькими медицинскими полисами, выдающимися на одного застрахованного: по месту жительства, работы, учебы. Узнать о себе информацию через Интернет можно будет при помощи нескольких вариантов: по фамилии, имени, отчеству, полному рабочему или домашнему адресу, по фамилии и серии паспорта, по фамилии и серии полиса. Возможно, что первых два варианта будут доступны только сотрудникам медицинских учреждений в целях информационной безопасности.

Для тех, кто не имеет доступа к компьютеру, планируется создать в медицинских учреждениях специальные терминалы.

Несмотря на то что врачи будут пользоваться этой базой данных, она не исключает выдачу полиса в бумажном виде (ведь, если информация размещена в базе данных, идентифицировать человека можно по одному из четырех перечисленных выше признаков): медучреждения города все же не настолько пока компьютеризированы. К вопросу о замене полисов на чип-карты Андрей Акуленко отметил, что в перспективе это не произойдет, так как для Федерального фонда ОМС это слишком дорого. Амера Абдул

Министры правят бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также