Центристы тянут налоги от бизнеса на Правительство России

Сегодня Государственная дума будет решать судьбу малого и среднего бизнеса. Депутаты планируют рассмотреть четыре альтернативных законопроекта по налогообложению "маленьких". Без боя альтернативщики сдаваться не намерены.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", в нижней палате парламента подготовлены три законопроекта: первый внесен фракцией "Яблоко", второй -- СПС, третий -- депутатами Оксаной Дмитриевой и Иваном Грачевым. Наконец, четвертый внесло Правительство РФ.

Как утверждают все заинтересованные стороны, исход голосования практически предрешен -- нижняя палата поддержит правительственный вариант налогообложения малого и среднего бизнеса.

В то же время нельзя сказать, что правительственный законопроект устраивает всех без исключений.

Тем не менее Комитет по бюджету и налогам поддержал именно предложения Правительства Российской Федерации.

Как показывает практика, это на 90% признак успешного прохождения законопроекта, разработанного исполнительной властью. Однако на этот раз возможен и другой сценарий: за основу будет принят правительственный законопроект, в котором во втором чтении будет учтен ряд предложений фракции "Яблоко". Как утверждает заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Игорь Артемьев, который и внес законопроект, "яблочники" уже заручились на этот счет поддержкой министра финансов Алексея Кудрина.

Поддержка с оговорками

"Я правительственные инициативы оцениваю не самым лучшим образом. Ставки, которые предлагает Правительство установить на оборот, в принципе, не плохи. Проблема в том, что помимо единого налога есть еще масса других налогов и отчислений", -- считает генеральный директор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе, который является руководителем рабочей группы РСПП по банковской и налоговой реформам.

Согласен с ним в этом и автор одного из альтернативных законопроектов -- лидер партии "Развитие предпринимательства" депутат Иван Грачев.

Он уверен: "Правительство умалчивает, что к 6% от выручки предпринимателям придется приплюсовывать около 20 мелких налогов, по которым всегда можно повысить ставку". Довольно сдержан в оценках идей кабинета министров и исполнительный директор Объединенных предпринимательских организаций России "ОПОРА" Андрей Насонов. Тем не менее, по его словам, именно этот законопроект наиболее оптимальный, хотя и в него необходимо вносить определенные поправки. "Очень неплохой законопроект подготовила фракция "Яблоко", но в нем явный прокол по отчетности предприятий. Законопроект СПС вообще невозможно оценивать, так как он просто несерьезный. Что касается предложений Оксаны Дмитриевой и Ивана Грачева, то они явно не привязаны к действующему законодательству", -- считает Андрей Насонов. Разумеется, у всех авторов законопроектов свое мнение на работу коллег. Оксана Дмитриева уверена, что "яблочный" законопроект вообще нельзя рассматривать как альтернативный. "Это настоящий клон правительственного закона", -- считает заместитель председателя комитета по бюджету и налогам.

"Думаю, проект Оксаны Дмитриевой и Ивана Грачева не получит вообще ничего", -- парирует Игорь Артемьев.

Цифры и расчеты

Не трудно предположить, что основные баталии развернуться вокруг ставок налога, ограничений по численности работников предприятий и годовому обороту. У всех авторов свои цифры и расчеты, однако, скорее всего, депутаты поддержат предложения Правительства, которое предлагает установить 6% от валовой выручки и 15% от прибыли и 10 млн рублей по годовому обороту. Андрей Насонов считает, что ограничения по годовому обороту необходимо увеличить до 50 млн рублей для торговли и до 100 млн -- для промышленников. Иван Грачев и Оксана Дмитриева предлагают ограничения по обороту отменить вовсе, а "яблочники" -- увеличить порог оборота до 45 млн рублей.

По ставке налога они солидарны с Правительством -- Иван Грачев и Оксана Дмитриева предлагают 5% от оборота и 20% от прибыли.

"Ограничения не нужны, так как ничего не мешает предприятию раздробить свой бизнес на несколько предприятий и вести отдельную отчетность", -- считает

Оксана Дмитриева.

Как полагают эксперты, концептуальной правки правительственного законопроекта во втором чтении ждать не стоит, так что работать малому и среднему бизнесу придется, скорее всего, именно по цифрам и расчетам кабинета министров плюс, возможно, будет учтен ряд предложений "Яблока". "Представители бизнеса не верят, что будет лучше, так как до этого все, что ни делалось, только ухудшало их положение", -- подвел итог Андрей Насонов.

Законодательные инициативы "Яблоко":

Оборот -- до 30 млн рублей, для торговых организаций -- до 45 млн рублей. Численность в соответствии с Законом "О поддержке малого предпринимательства". Ставка -- 15% от прибыли, 6% -- валовой выручки.

Грачев и Дмитриева: 5% от оборота и 20% от чистой прибыли, по обороту отменить, по численности -- как в Законе о поддержке малого бизнеса.

Правительство: Оборот -- до 10 млн рублей, ставка -- 6% от валовой выручки, 15% -- от прибыли, численность -- отказаться.

СПС: Закон касается вмененного налога -- предлагается сделать его не обязательным, а добровольным.

Владимир Лавицкий

"Балтика" нашла понимание в суде  »
Юридические статьи »
Читайте также