СРП возвращаетсяМинфин пошел на уступки инвесторам

Как стало известно "Ведомостям", депутаты и инвесторы договорились с Минфином о налогообложении участников СРП. Чиновники согласились возмещать капитальные затраты в полном объеме и сразу, а не в течение нескольких лет через амортизацию. Минфин не возражает и против того, чтобы перечень налогов для участников соглашений был закрытым. Расчувствовавшиеся депутаты пообещали, что примут правительственный вариант главы НК об СРП в первом чтении еще до ухода на летние каникулы.

Поначалу депутаты и Минфин занимали непримиримые позиции, поэтому в Госдуму было внесено два варианта главы об СРП. Зимой оппоненты создали рабочую группу и спустя полгода пришли к компромиссу. По словам главы бюджетного комитета Александра Жукова, суть договоренности в том, чтобы принять в первом чтении правительственный вариант, который претерпит важные изменения ко второму. Депутаты настояли на том, чтобы перечень налогов для участников СРП был закрытым. Чиновники также согласились зафиксировать в законе норму, гарантирующую инвесторам неизменность налоговых условий на весь срок реализации проектов. А если положение компаний все-таки ухудшится - например, из-за повышения налоговых ставок, - непредвиденные затраты можно будет компенсировать за счет госдоли нефти. "Налоговая стабильность - это главнейшая приманка для инвестора, особенно в нашей стране", - говорит партнер по налогообложению ТЭК "ПрайсуотерхаусКуперс" Михаил Клубничкин. Инвесторам также будет разрешено возмещать капитальные затраты сразу, а не при помощи амортизации, как хотел Минфин. Один из авторов базового закона о разделе продукции депутат Алексей Михайлов говорит, что минфиновский вариант лишал СРП всякого смысла. Разработка новых месторождений требует внушительных инвестиций: например, Exxon собирается в течение шести лет вложить в "Сахалин-1" $10,5 млрд. А возмещение затрат через амортизацию делает экономику проектов неприемлемой и для компаний, и для кредитующих их банков, утверждает глава Нефтяного совещательного форума (НСФ) Владимир Коновалов. НСФ лоббирует в России интересы крупнейших международных нефтегазодобывающих компаний. Правда, сторонники СРП смогли решить с Минфином далеко не все проблемы, волнующие инвесторов. Коновалов из НСФ приводит в качестве примера вопрос о количестве и сроках налоговых проверок. По НК проверки могут охватывать деятельность компаний лишь за три календарных года, но участникам СРП придется хранить документы в течение всего срока реализации проекта, который может превышать 30 лет. Коновалов называет это "дискриминацией". Сохранилось и положение правительственного законопроекта, по которому иностранные компании не смогут получать подтверждающие уплату налогов документы, которые понадобятся им для зачета платежей на родине. А чтобы вернуть НДС, участнику СРП придется представить в налоговую инспекцию гораздо больше документов, чем обычному налогоплательщику.

Впрочем, даже компромиссный вариант законопроекта будет проходить через Госдуму нелегко. "Мы договорились с рабочей группой, но не со всей Думой", - указывает замминистра финансов Михаил Моторин. Некоторые российские нефтяные компании, в принципе, возражают против СРП. Своей нелюбви к "особому" налоговому режиму не скрывает глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Выступая перед иностранными инвесторами в Вашингтоне, он посоветовал им не дожидаться выгодных условий СРП, а покупать российские нефтяные компании и работать по общим для всех правилам.

На пороге нового рынкаФКЦБ узаконит коммерческие бумаги  »
Юридические статьи »
Читайте также