На пороге нового рынкаФКЦБ узаконит коммерческие бумаги

Уже в этом году у крупных компаний, входящих в котировальные листы первого уровня российских бирж, появится возможность выпускать краткосрочные облигации без государственной регистрации. Это позволит эмитентам сэкономить время и 0,8% от суммы облигационного выпуска.

Подготовленные ФКЦБ поправки в три федеральных закона ( "О рынке ценных бумаг ", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг " и "О налоге на операции с ценными бумагами") делают регистрацию необязательной для облигаций, выпущенных на срок до трех месяцев. Эмитенты таких бумаг будут освобождены от налога на эмиссию (0,8% от объема выпуска) , и им не придется тратить несколько недель (по закону до месяца) на бумажную волокиту.

Правда, выпускать бумаги без регистрации смогут не все желающие, сообщил председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Новый порядок будет применяться только к крупным компаниям, входящим на российских биржах в котировальные листы первого уровня. По мнению комиссии, это позволит снизить риск инвестирования в бумаги, не прошедшие регистрацию. В котировальные листы первого уровня ММВБ и РТС входят 18 эмитентов: правительство Москвы, "Газпром", "АЛРОСА", МГТС, "Ростелеком", ТНК, ММК, "Татнефть", ГМК "Норильский никель", "ЛУКОЙЛ", Сбербанк, РАО "ЕЭС России", "Иркутскэнерго", ОМЗ, Урало-Сибирский банк, "Мосэнерго", Михайловский ГОК и "Интерурал". Согласно документам, разработанным комиссией, размещение и обращение краткосрочных облигаций допускается только на бирже. Для допуска бумаг к торгам компания обязана подготовить проспект эмиссии, завизированный финансовым консультантом. В западных странах краткосрочные облигации, которые не нужно регистрировать, называются коммерческими бумагами (commercial paper). "Их доля составляет 10 - 30% от инструментов с фиксированной доходностью", - говорит начальник информационно-аналитического отдела ИК "Регион" Владимир Николкин.

Теперь коммерческие бумаги появятся и в России. "До конца месяца ФКЦБ внесет поправки в правительство, и до конца года они вступят в силу", - сообщили "Ведомостям" в пресс-службе ФКЦБ.

По мнению банкиров, коммерческие бумаги будут востребованы инвесторами. "Это замечательное решение, давно ожидаемое на рынке", - говорит старший вице-президент Гута-банка Игорь Буланцев. По его мнению, новый инструмент будет вытеснять векселя. На вексельном рынке на трехмесячные бумаги приходится, по оценке Николкина, 25 - 30%. Эмитентам идея выпуска коммерческих бумаг тоже нравится. "Это очень интересный инструмент", - говорит Роман Гольников, директор московского филиала РФЦ, "дочки" ММК и андеррайтера его облигационных выпусков.

Три года на банковскую реформОтвел Андрей Козлов  »
Юридические статьи »
Читайте также