Депутаты против парковокЗакон об автостоянках буксует в коридорах ЗакСа

Вчера депутаты ЗакСа в очередной раз отправили на доработку проект городского закона, который призван легализовать в Петербурге платные автомобильные стоянки.

В августе прошлого года городская прокуратура опротестовала ряд распоряжений теруправления Центрального района, в соответствии с которыми государственное унитарное предприятие "Центр по размещению автостоянок и гаражей" (учрежден комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству Смольного) получил в аренду земельные участки для размещения охраняемых платных автостоянок -- на Итальянской и Большой Морской улицах, на Манежной площади и на Площади Восстания. По мнению прокуратуры, администрация района не имела права выдавать такие разрешения, поскольку участки расположены на так называемых землях транспорта и являются городской собственностью.

Действия прокуратуры затормозили реализацию плана строительства разветвленной сети платных автостоянок, которые, по мнению чиновников, позволили бы избавиться от пробок в историческом центре.

В апреле губернатор Владимир Яковлев внес в ЗакС проект закона "О порядке организации автостоянок в Санкт-Петербурге". В соответствии с ним, Смольный берет в свои руки все вопросы, связанные с определением порядка размещения и строительства новых гаражей и стоянок. При этом расширению платных парковок уже никто не помешает. Но данный законопроект до сих пор не дошел даже до первого чтения. Поскольку юридическое управление ЗакСа обнаружило в нем множество несоответствий действующему законодательству, документ отправили на доработку в специально созданную для этого рабочую группу, которая спустя месяц представила свои предложения в профильные комиссии городского парламента.

На вчерашнем рабочем заседании постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности, депутатам не понравилось предложение дополнить закон об автостоянках новым юридическим термином "парковка" ("размещение автомототранспортных средств на стоянку на краю дороги, на тротуаре, на обочине" в соответствии с нормами безопасностями). Как бывший начальник ГУВД, председатель комиссии Аркадий Крамарев заявил, что в правилах дорожного движения "есть только остановка и стоянка, а парковки нет". Депутаты предложили соответствующую статью вычеркнуть, а все предложения рабочей группы вернуть на доработку.

АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

УК поправили  »
Юридические статьи »
Читайте также