Арестованному имуществу не дадут умереть

Ситуация с реализацией арестованного имущества в регионах Северо-Запада становится критичной.

Ситуация с реализацией арестованного имущества в регионах Северо-Запада становится критичной. Так считают представители Федерального управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Угрюмые цифры

Объемы продаж арестованного имущества упали на 50% по сравнению с 2000 годом. Из имущества, переданного на реализацию специализированным компаниям, на общую сумму в 3 млрд 179 млн рублей было выручено только 526 млн рублей за весь прошлый год. Последствия такого спада -- не поступают средства в бюджеты различных уровней, во внебюджетный фонд развития исполнительного производства, и кредиторы должника не могут получить свои средства.

Как считает первый заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу Сергей Выменец, главная проблема -- в отсутствии согласованности действий между органами юстиции и Северо-Западным межрегиональным отделением Российского фонда федерального имущества.

Кто у руля

По словам представителей управления, фонд имеет исключительное право на реализацию арестованного имущества, однако действующее законодательство не дает ему право распределять, какое имущество и кому передавать на реализацию. Тем более он не вправе давать указания судебным приставам.

По мнению сотрудников управления, любая распределительная деятельность, как правило, всегда является основой для коррупции, поэтому во избежание этого организационное и методическое руководство за всем исполнительным производством, в том числе и за реализацией арестованного имущества, должны осуществлять только органы юстиции. Судебный пристав-исполнитель вправе самостоятельно решать, какой из аккредитованной организации передать имущество на продажу, поскольку он несет персональную ответственность за законность и эффективность всего исполнительного производства.

"Санитарные" нормы

Проведя совещание с участием руководящего состава органов юстиции, судебных приставов, Фонда федерального имущества, управление пришло к выводу о принятии срочных мер для стабилизации ситуации с арестованным имуществом. Первым делом управление намерено восполнить пробелы в законодательстве, оговорив всю процедуру передачи и реализации имущества в договорах между управлением, фондом и аккредитованными компаниями. Также планируется разработать механизм реализации имущества. Внедрять новые формы продажи собственности, особенно неликвидной, выстроить единую вертикаль управления, обеспечить целостность процесса исполнительного производства.

Олеся Галкина

Законы внушают бизнесу призрачный оптимизм  »
Юридические статьи »
Читайте также