Полиция отказывает "покаянцам"

В Государственной думе создана согласительная комиссия, которая будет рассматривать предложения по внесению изменений в статьи Уголовного кодекса РФ, касающиеся налоговых преступлений.

Автором одного из законопроектов стала Федеральная служба налоговой полиции. Законопроект предусматривает более жесткое наказание за уклонение от налогов в особо крупных размерах. В частности, привносится такая мера, как конфискация имущества за совершение налогового преступления.

Покаяние не поможет

Кроме того, как сообщили в Федеральной службе налоговой полиции РФ, очень важное нововведение -- убрать из статьи 198 УК РФ норму, позволяющую налоговым органам закрывать уголовное дело и не доводить его до суда, если налогоплательщик "раскаялся" и возместил ущерб. По словам налоговых полицейских, в настоящее время предприниматели заведомо уклоняются от налогов, зная, что они в любой момент могут "откупиться" от государства, воспользовавшись нормой закона о честном раскаянии, если их вина будет выявлена. Уголовное дело закрывается, ответственность никто не несет. Если Государственная дума примет поправки к Уголовному кодексу, то нечестного предпринимателя в любом случае ждут судебный процесс и приговор.

Не обмани

Еще одно уточнение в Уголовном кодексе предлагает сделать налоговая полиция. А именно -- считать налоговым преступлением деятельность, целью которой являлся обман налоговых органов. Однако региональные налоговые полицейские считают, что доказать "цель обмана" бывает весьма непросто. В частности, это касается возврата налога на добавленную стоимость. Петербургские полицейские привели ряд примеров, когда стоимость экспортируемых товаров была явно завышена и экспортеры требовали вернуть из бюджета многомиллионные суммы.

По словам налоговых полицейских, в большинстве случаев очень трудно доказать, что суммы завышены с целью получения крупных сумм из бюджета. Поскольку документы, как правило, оформлены правильно, а на вопрос, почему такие большие суммы, экспортеры могут найти любое оправдание.

Глава ЦБ остается в тени  »
Юридические статьи »
Читайте также