Глава ЦБ остается в тени

Вчера в гостинице "Прибалтийская" состоялось официальное открытие XI Международного банковского конгресса. Банкиры, присутствовавшие на нем, рассчитывали, что председатель Банка России Сергей Игнатьев в своем выступлении обозначит ближайшие планы Центробанка по модернизации банковской системы страны.

Однако Сергей Игнатьев перепоручил эту "почетную обязанность" своему первому заместителю -- Андрею Козлову. Сам же ограничился коротким приветственным выступлением.

В итоге получилось, что глава ЦБ РФ дистанцировался от тех предложений, что были высказаны его первым замом. И, судя по всему, это принципиальная позиция нового руководителя Центробанка.

По крайней мере, как сообщил "ДП" один из участников конгресса, даже на прошедшем позавчера совещании с сотрудниками петербургского ГУ ЦБ Сергей Игнатьев только слушал своих подчиненных. В случае, если предложения Центробанка по реформированию банковской системы будут отвергнуты банковским сообществом, это не будет выглядеть как поражение нового главы ЦБ. Ему будет достаточно публично пожурить своего зама за излишнюю горячность.

Банкам дадут порасти

Впрочем, Андрей Козлов компенсировал немногословность своего начальника, раскрыв перед ведущими банкирами страны красочные перспективы модернизации банковской среды в ближайшие 3 года. "В настоящее время мы считаем задачи по восстановлению банковской сферы после кризиса 1998 года в основном выполненными, -- заявил Андрей Козлов. -- Банковская система начинает наконец выполнять функцию финансового посредника. Однако есть и проблемы". По словам Андрея Козлова, уже в ближайшее время необходимо принять ряд комплексных мер, иначе банки могут столкнуться с паузой в своем росте. В первую очередь Банк России намерен упорядочить надзор за деятельностью банков, в частности пресечь ситуацию, когда в одних и тех же случаях разные территориальные управления ЦБ выносят разные решения, упорядочить сроки прохождения банками в органах ЦБ бюрократических процедур. Банк России также начнет массовую переподготовку своих сотрудников, чтобы "их мышление стало аналогично мышлению тех, кто работает в коммерческих банках".

Намерен ЦБ и убрать административные барьеры, мешающие банкам в сжатые сроки проходить процедуры слияния.

Гарантии надвигаются

Особое внимание в своем выступлении Андрей Козлов уделил созданию в России системы гарантирования вкладов. "К концу этого года мы намерены выработать качественные критерии, по которым и будем оценивать возможность вхождения банка в систему гарантирования вкладов. В первом полугодии 2003 года мы предоставим банкам возможность в добровольном порядке пройти проверку на соответствие этим критериям, -- сказал Андрей Козлов. -- Банки, не прошедшие ее добровольно, с 1 июля 2003 года и по 1 сентября 2004 года будут проверяться нами в порядке очереди, которую мы установим исходя из своих возможностей. По итогам проверки возможно либо положительное, либо отрицательное решение, которое будет означать потерю банком лицензии по работе с вкладчиками. По второму разу мы будем проверять лишь те банки, что подали заявки на проверку в добровольном порядке". Как пояснил Андрей Козлов, лицензии на право работы с населением банкам, не подавшим заявки на вхождение в систему гарантирования, перестанут выдаваться уже с 2003 года.

Сама же система заработает, как только в ней появится первый банк. Произойдет это, по оценке Андрея Козлова, в I квартале 2003 года.

"С 1 января 2005 года у всех, кто не прошел проверку, будут отозваны лицензии на осуществление работы с физическими лицами", -- предупредил Андрей Козлов.

Иван Макаров

Водка "Балтика" будет жить  »
Юридические статьи »
Читайте также