Дорога на Запад начнется в России ФКЦБ ужесточает выпуск АДР

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг получила право отказывать эмитенту в выпуске американских или глобальных депозитарных расписок на его акции, если они не обращаются на российских биржах. Компании, собирающиеся разместить свои расписки на Западе, это не смущает. А инвесторы положительно оценивают инициативу ФКЦБ, ведь они смогут выбирать между акциями и расписками.

С приходом Игоря Костикова ФКЦБ взяла курс на регулирование выпусков депозитарных расписок на акции российских компаний. Удачным поводом стал разгоревшийся летом 2000 г. скандал вокруг выпущенных Bank of New York (BoNY) АДР на акции РАО "ЕЭС России" - договор между BoNY и РАО ЕЭС предусматривал передачу права голоса по АДР, владельцы которых не прислали инструкций по голосованию, менеджменту РАО. Оказалось, что такие пункты содержали договоры BoNY с большинством эмитентов.

Сначала ФКЦБ обязала компании обращаться в комиссию за разрешением на выпуск депозитарных расписок. Следующим шагом стало постановление ФКЦБ от 17 апреля 2002 г. , дополнившее правила выпуска ADR и GDR. Минюст зарегистрировал его 3 июня. Теперь для того, чтобы выпускать расписки на Западе, российские компании должны пройти листинг в России, иначе ФКЦБ вправе им отказать. "Мы должны развивать внутренний рынок, и, прежде чем компания выходит на внешний рынок, она должна предложить свои акции российским инвесторам", - объяснил инициативу ФКЦБ член комиссии Дмитрий Глазунов.

Раньше такого требования не было, но обратной силы оно не имеет, говорит Глазунов. Например, акции МТС не торгуются в России на организованном рынке, зато ADR компании успешно обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Акции ее основного конкурента, "ВымпелКома", формально начали торговаться в РТС уже после выхода оператора мобильной связи на американский фондовый рынок, говорит главный аналитик управления активами ИФК "Метрополь" Андрей Беспалов. Впрочем, сделок с акциями "ВымпелКома" в России почти не заключается. По словам управляющего директора компании "Проспект" Игоря Лоссавио, "перекос" в пользу ADR компании огромен. "Инвестор сам найдет свой рынок, например по нефтяным бумагам основная ликвидность в локальных акциях, хотя почти все компании имеют ADR, - говорит Лоссавио, - главное, чтобы было больше возможностей". Беспалов соглашается, что нововведение ФКЦБ вряд ли серьезно изменит расстановку сил межу локальными акциями и депозитарными расписками.

Помимо защиты российского рынка от перетока ликвидности на Запад Глазунов обращает внимание на прозрачность компаний, ведь для прохождения листинга необходимо раскрыть большой объем информации. При этом далеко не все российские ADR прошли листинг на западных биржах, следовательно, и информацию о себе раскрыли минимально. Впрочем, западные стандарты листинга намного жестче российских, говорит Беспалов, поэтому компании, заинтересованные в повышении капитализации, прохождение листинга в России не смутит. В будущем году провести IPO в Нью-Йорке или Лондоне собирается АПК "Черкизовский". "Если хочешь развиваться, необходимо следовать всем установленным правилам - и западным, и российским. Куда же денешься", - говорит Геннадий Фролов, директор холдинга по связям с общественностью.

ПРОГНОЗЫ НЕДЕЛИ: Премьер зарежет зоны 10 июня 2002  »
Юридические статьи »
Читайте также