Металлоторговцы выдержали американский удар

Четыре месяца действия запретительных пошлин на импорт российской стали в США не вызвали обвала на внутреннем рынке России.

По данным ООО "Сталь-Череповец", объем продаж металла и металлопроката в I квартале не только не уменьшился по сравнению с прошлым годом, а увеличился на 2,5 тысячи тонн.

Сразу после установления правительством США в марте 2002 года пошлин на стальную продукцию в 8-30% эксперты предсказывали российской металлургической отрасли глубокий кризис. Прогноз прямых потерь на американском рынке составлял $1,5 млрд, кроме того, превышение предложения над спросом могло привести к обвалу цен на внутреннем рынке и к сокращению производства. Однако, по данным трейдеров, за 3 месяца действия пошлин страшного не случилось.

"Мы почувствовали некоторое напряжение после введения антидемпинговых мер американским правительством, -- говорит Алексей Беляков, генеральный директор ООО "Сталь-Череповец". -- Ситуация на рынке сейчас тяжелее, чем, скажем, в 2000 году. Но говорить об обвале рынка или его сокращении неверно: производители и торговцы сумели удержать цены за счет сокращения собственной прибыли". Повышение американских пошлин сказалось в основном на продажах специальных сортов стали с легирующими добавками. Между тем на российском рынке гораздо больший объем занимают простые стали, применяющиеся в строительстве, производстве и т.д. Эти сорта стали по причине своей относительной дешевизны на экспорт почти и не поставлялись, поэтому и торговая война на их продажах не отразилась.

"Объем продаж в Петербурге, наоборот, увеличивается, хотя и достаточно медленно. На то есть причины глобального характера -- намечающийся рост промышленного производства, и локального. Приближается 300-летие Петербурга и в связи с этим активизируется строительство, -- комментирует Алексей Беляков. -- Кстати, "испытание пошлинами" показало, что специализированные фирмы-трейдеры лучше приспособлены для работы в критических ситуациях, чем торговые дома -- представительства сталелитейных предприятий. За счет налаженных связей с разными производителями трейдеры могут быстрее переключаться с одного вида продукции на другой в зависимости от требований рынка. Кроме того, мы предоставляем отсрочки платежа, которых не дают производители своим партнерам из числа мелкооптовых и розничных торговцев".

Константин Шолмов

В дороги региона зароют 330 млрд  »
Юридические статьи »
Читайте также