Уплата налога с продаж туристическими компаниями

Наша компания занимается реализацией за наличный расчет туристских путевок в зарубежные страны, выступая в качестве туроператора. В ряде случаев мы являемся турагентами. Подлежит ли обложению налогом с продаж указанная реализация? Просим обосновать Ваше мнение, так как поставленный вопрос особенно остро стоит в начале сезона отпусков. Запросы, посланные в налоговые органы, не помогли прояснить правовую ситуацию.

В соответствии со ст. 348 главы 27 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет либо с использованием расчетных или кредитных банковских карт физическим лицам на территории РФ. Определить, возникает ли объект по налогу с продаж при реализации за наличный расчет туристских путевок в зарубежные страны, можно лишь установив место такой реализации применительно к исчислению налога с продаж. Данная задача затрудняется: -- многообразием существующих подходов к ее решению; -- отсутствием в главе 27 НК РФ четкого механизма определения места реализации; -- чрезвычайно запутанной юридической терминологией, использованной законодателем при осуществлении правового регулирования туристской деятельности в РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, реализацией организацией товаров, работ или услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Особое внимание следует обратить на содержание п. 2 указанной статьи, согласно которому место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй НК РФ, то есть для расчета налога с продаж, в соответствии с главой 27 НК РФ. Однако глава 27 НК РФ, в отличие, к примеру, от соответствующей главы НК РФ, посвященной исчислению налога на добавленную стоимость, не дает определения места и момента фактической реализации. Последний вывод заставляет нас обратиться к детальному анализу п. 1 ст. 39 НК РФ -- только он может дать ответ на интересующий вопрос. Законодатель выделяет три вида реализации: товаров, работ и услуг. К какой из них следует отнести продажу туристских путевок? Существует достаточно распространенное мнение, что указанную продажу следует классифицировать как реализацию товаров. Правильно ли это? В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ, товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. При этом указанным имуществом признается любое имущество, определяемое как таковое Гражданским кодексом РФ, исключая имущественные права. Последняя оговорка законодателя в нашем случае чрезвычайно важна.

В соответствии со ст. 1 федерального Закона "Об основах туристской деятельности в РФ" от 24 ноября 1996 г., туристской путевкой является "документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта". Туристским продуктом признается "право на тур, предназначенное для реализации туристу". Получается, что передача туристу туристского продукта является реализацией имущественных прав, которые по причинам, описанным выше, никак не могут быть признаны товаром для целей налогообложения.

Логика подсказывает, что продажу туристских путевок следует рассматривать для целей налогообложения как реализацию услуг. Ведь, действительно, в соответствии с обозначенной нормой федерального закона, туром признается "комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия", а п. 5 ст. 38 НК РФ закрепляет, что услугой "признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности". Как уже говорилось, в соответствии со ст. 348 НК РФ, объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет либо с использованием расчетных или кредитных банковских карт физическим лицам на территории РФ. Реализация туристских путевок в зарубежные страны является реализацией услуг и происходит в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ только там и тогда, где и когда эти услуги оказываются. То есть, если услуги фактически оказываются за пределами территории РФ, данная реализация никак не может включаться в объект налогообложения по налогу с продаж.

Это заключение влечет неутешительные для налоговых органов выводы: при продаже туристической компанией зарубежных туров местом их реализации, для целей исчисления налога с продаж, будет та страна, где турист воспользуется приобретенным в РФ "комплексом услуг".

Позиция, изложенная в ответе, пока не нашла свое отражение в устоявшейся судебно-арбитражной практике. Однако, по нашему мнению, вероятность того, что Суд станет на сторону налогоплательщика в этом непростом вопросе, очень существенна. (Л.Аг.)

Налог с продаж мешает турфирмам жить хорошо  »
Юридические статьи »
Читайте также