Бизнесу обещают презумпцию невиновности

Участники внешнеэкономической деятельности, которые привлекаются к административной ответственности, не будут доказывать свою невиновность.

Однако их лишают возможности знать, на основании чего произведен арест товаров. Новый Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) (вступает в силу с 1 июля 2002 г.) будет регулировать административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил). Это связано с тем, что одновременно с вступлением в силу нового КоАПа утрачивают силу ряд статей Таможенного кодекса.

"На первый взгляд может показаться, что ничего особенного не произойдет. Практически все статьи, утрачивающие силу, из Таможенного кодекса перекочевали в новый КоАП, в большинстве случаев произошло лишь объединение статей, и виды наказаний не претерпели принципиальных изменений. Однако это только на первый взгляд", -- считает ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерий Глыздов.

По мнению эксперта, основным положительным моментом является введение, в том числе в области таможенного дела, понятия "презумпция невиновности". Таким образом, теперь таможенные органы обязаны будут доказать "виновность" участника внешнеэкономической деятельности. Так, например, в одной из статей четко прописано: лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Более того, пункт этой же статьи гласит: неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Как уже было сказано выше, в Таможенном кодексе такого понятия не было, и это значило, что фактически закон всегда был на стороне таможенных органов.

Протокол решает все

Другим важным моментом является норма, из которой следует, что теперь не удастся избежать ответственности юридическим лицам, которые нарушили таможенное законодательство, путем реорганизации данного юридического лица. Законодатели попытались предупредить сложившуюся практику, когда организация прекращала свое существование, переводя активы в новые юридические лица. В новом кодексе реорганизованные организации не освобождаются от административной ответственности.

"В контексте таможенного дела наиболее интересным представляется такая мера, как арест товаров, транспортных средств и иных вещей", -- считает Валерий Глыздов. По его мнению, участников ВЭД лишают возможности знать, на основании чего произведен арест до момента составления "Протокола об административном нарушении". Объясняется это тем, что при аресте составляется протокол, где указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол . Однако должностное лицо не обязано указывать в данном протоколе, на основании чего происходит арест товаров.

Презумпция виновности

ГТК пока что никак не реагирует на введение презумпции невиновности, однако не исключено, что в будущем попытается добиться ее отмены. Тем более прецеденты уже есть. Как сообщал "ДП" (см. "ДП" №26, 49/02, www.dp.ru), подобные идеи зреют в Министерстве по налогам и сборам (МНС) и Федеральной службе налоговой полиции (ФСНП). В частности, отвечая на вопрос корреспондента "ДП", руководитель департамента организации налогового контроля МНС Виктор Сашичев заявил, что МНС РФ намерено всеми доступными способами поддержать предложение ФСНП по отмене презумпции невиновности в налоговом законодательстве. По словам Виктора Сашичева, в развитых странах такое понятие, как презумпция невиновности, для налогоплательщиков просто отсутствует. "Такая норма нужна в уголовном законодательстве, в налоговом в ней нет такой необходимости", -- считает Виктор Сашичев.

Владимир Лавицкий

Инвесторов зарегистрируют поголовно  »
Юридические статьи »
Читайте также