Инвесторов зарегистрируют поголовно

С 1 июля биржи прекратят принимать заявки участников торгов ценными бумагами, выставляемых по поручениям клиентов, не зарегистрированных на бирже.

Для того чтобы инвесторы не пострадали, за оставшиеся 2 недели брокеры должны успеть предоставить требуемую информацию о своих клиентах на все биржи, где они проводят операции.

Согласно постановлению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) от 04.01.02 №1-пс "Об утверждении Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг", организатор торговли обязан получить от участника торгов, а последний обязан предоставить идентификационные номера налогоплательщика (ИНН) участника торгов и ИНН клиентов участника торгов. В случае, если клиент участника торгов является физическим лицом и не имеет ИНН, предоставляется и учитывается биржей номер бланка паспорта клиента. Получив необходимые данные, биржи присваивают коды клиентам и формируют реестры клиентов. Уникальный код клиента включает ИНН участника торгов (брокера) и ИНН или номер паспорта клиента. Принимать заявки и проводить сделки профучастников по поручению незарегистрированных клиентов биржи с 1 июля не вправе.

Тотальный контроль

В ФКЦБ считают, что регистрация клиентов создает дополнительное удобство в работе организаторов торгов, и не особенно беспокоятся о риске разглашения биржей данных об операциях клиентов. "Задача введения регистрации -- это вскрытие случаев манипулирования на рынке ценных бумаг. Введение цифрового кода вместо анкетных данных клиента -- это некий барьер, чтобы сохранить элемент коммерческой тайны. При наличии ИНН нет необходимости создавать дополнительную кодификацию", -- сообщил "ДП" пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш.

Генеральный директор ООО "ИА "Пролог" Станислав Федоров необходимость регистрации клиентов оценивает положительно, но отмечает, что в настоящий момент требование о регистрации клиентов поступило только от РТС. По информации "ДП", ФБ "Санкт-Петербург" просила участников торгов предоставить данные о клиентах в срок до 15 мая. Ни в одной из опрошенных компаний не смогли вспомнить о подобном запросе от ММВБ, где торгует самое большое количество клиентов.

В РТС объявили о регистрации клиентов только 10 июня. Столь поздний срок на бирже объясняют тем, что до согласования необходимых документов, включая изменения в правила торгов, у РТС не было правовых оснований для проведения подобной регистрации.

"Мы считаем действия ФКЦБ вполне адекватными в сегодняшней ситуации, характеризующейся растущим интересом к инструментам фондового рынка широкого круга инвесторов. Новый порядок позволяет защитить интересы именно конечного инвестора и способствует повышению прозрачности рынка в целом", -- считает пресс-секретарь НП "ФБ "РТС" Александр Диаковский.

Опора на биржи

В системе контроля за рынком ценных бумаг ФКЦБ делает большую ставку на биржи. В прошлом году было принято постановление, обязывающее организаторов торговли заниматься слежением за сделками участниками торгов и эмитентами. В этом году все российские биржи занимались утверждением соответствующих регламентов и процедур мониторинга и контроля. С их помощью комиссия намеревалась предотвратить манипулирование ценами и использование служебной информации при биржевых сделках. Биржи должны выявлять нестандартные сделки, устанавливать случаи нарушения правил участниками торгов и наказывать нарушителей.

Для брокеров и дилеров мониторинг и контроль уже выразился в составлении дополнительной отчетности. Например, отчет о размере собственных средств бирже нужно предоставлять еженедельно. Кроме того, требуются отчеты о маржинальных сделках.

Cудьи обменялись опытом  »
Юридические статьи »
Читайте также