"Мобильные войны", эпизод ii В Петербурге спецслужбы изъяли еще одну партию мобильных телефонов.

Крупные фирмы, занимающиеся продажей мобильных телефонов, окрестили минувший месяц "черным августом". Некоторым приходилось даже покупать телефоны у конкурентов по розничной цене и продавать в своих салонах. Нелегко пришлось и простым покупателям, поскольку на витринах салонов связи остались только очень дешевые или очень дорогие телефоны.

Как МВД и таможня влияют на рынок мобильников

Крах некогда "золотого" рынка сотовых телефонов стал одним из последствий спецоперации Департамента экономической безопасности МВД РФ и Управления "К". Напомним, 24 августа в грузовом терминале аэропорта Шереметьево был задержан груз из примерно 200 тысяч мобильных телефонов стоимостью около 12 миллионов долларов.

В минувшую пятницу свою лепту в масштабную акцию правоохранительных органов внесли и таможенники Северо-Запада. В Морском порту Петербурга на борту теплохода, прибывшего из Финляндии, был обнаружен еще один контрабандный груз телефонов. Более чем пять тысяч телефонов марки Nokia перевозились без всяких документов и были спрятаны в довольно неожиданных местах - в сауне, душевой кабине и помещении для кондиционирования воздуха.

Как сообщили корреспонденту "НВ" в СЗТУ, примерная стоимость изъятой партии - не менее восьмисот тысяч долларов. Помимо самих телефонов сотрудники Балтийской таможни и УФСБ обнаружили на борту судна и изъяли документы, согласно которым получателями контрабандного груза являются крупные сети салонов связи из Москвы и Петербурга.

По нашим сведениям, контрабандный груз помещен на склад временного хранения для экспертизы и оценки. Скорее всего, в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ - (контрабанда) .

А между тем уже в минувшую субботу во всех салонах сотовой связи, даже в тех, которые раньше воздерживались от этого шага, резко подскочили цены на телефоны. Они подорожали в среднем от пятисот до тысячи рублей. Ассортимент на витринах по-прежнему остается весьма скудным. В такой ситуации многие идут не в салон связи, а на рынок "Юнона" и приобретают подержанные телефоны. При этом все покупатели догадываются, что приобретают краденое.

Контрабандные рекорды

Надо сказать, что сотовые телефоны продолжают оставаться наиболее массовым контрабандным товаром, ввозимым в Россию десятками миллионов штук. Так, в течение полугода, предшествующего операциям МВД, в страну было официально ввезено около 2 млн "трубок", а продано - в 10 раз больше.

Из Финляндии и Германии контрабандный товар доставлялся на грузовые терминалы аэропорта Шереметьево, поступал на склады временного хранения, по поддельным документам перемещался на внутренний склад вне зоны таможенного контроля и вывозился на склады крупных компаний, продававших сотовые телефоны на всей территории страны. Фиктивные документы оформлялись на подставные фирмы, при этом таможенная стоимость груза занижалась в несколько раз. По предварительным данным, ежемесячный ущерб бюджету России составлял более 2,5 млрд руб.

Дефицит продолжается

Председатель конфедерации обществ прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что цена "трубок" несколько повысится, и советует пока не торопиться их покупать. Однако представители МВД уверяют, что произведенные изъятия - не разовая акция, а лишь элемент постоянного процесса борьбы с контрабандой. Если это действительно так, то, вероятно, прав президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Пляцевой, который считает, что следствием акций МВД станет масштабный переход к легальному импорту "мобильников" и рост цены аппаратов в среднем на 20-30 процентов. Но пока попытки сделать этот рынок чистым и прозрачным оказались на руку разве что торговцам подержанными (то бишь в большинстве своем крадеными) телефонами. А соответственно и тем, кто промышляет такими кражами. А посему, уважаемые граждане, держитесь крепко за свои телефоны.

Валерия Брагинская, Михаил Журавлев

Вылезли из бутылки Следственное управление приостановило уголовное дело в отношении руководства ЗАО "Ливиз"  »
Юридические статьи »
Читайте также