Комитет СФ по естественным монополиям сегодня представит в Госдуму РФ заключение по законопроектам о реформировании электроэнергетики.

Комитет Совета Федерации по естественным монополиям (СФ) сегодня, 13 июня, представит свое заключение по законопроектам о реформировании электроэнергетики в профильный комитет Госдумы РФ. Об этом по итогам заседания комитета СФ в конце минувшей недели сообщил сенатор от Иркутской области Валентин Межевич. Как сообщили АБН в пресс-службе межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики (МАГиПАЭ), на заседании подкомиссия по энергетике при комиссии СФ по естественным монополиям обсуждала законопроекты по реформированию электроэнергетики России. Руководил обсуждением член Совета Федерации от Иркутской области Валентин Межевич. В работе подкомиссии приняли участие члены Совета Федерации, представители МАП и Минэнерго РФ, а также концерна "Росэнергоатом". Представителей регионов в первую очередь интересовало, каким образом и при помощи какого механизма будет реально обеспечиваться надежность энергоснабжения потребителей. Важным вопросом также является распределение ответственности между субъектами исполнительной власти различных уровней за состояние снабжения потребителей. По мнению В.Межевича, в законе "Об электроэнергетике" необходимо четко прописать приоритет технологического обеспечения нормального функционирования единой энергосистемы страны перед чистым экономическим интересом основных субъектов энергорынка ввиду особой важности этой ключевой инфраструктуры для безопасности страны. Члены СФ отметили в ходе заседания, что в законопроекте отсутствуют в качестве субъектов будущего энергорынка исполнительные органы власти, на которые возлагается контроль за нормальным энергообеспечением в регионах и за состоянием и развитием субъектов электроэнергетики. На заседании также был затронут вопрос и об институте гарантирующих поставщиков на рынке электроэнергии. Заместитель министра энергетики Владимир Милов, в свою очередь, рассказал, что гарантирующему поставщику (ГП) по закону вменяется обеспечение потребителей электроэнергией, за что он несет прямую ответственность. В.Милов отметил, что единственной обязанностью гарантирующего поставщика является заключение контрактов на поставку электроэнергии и их исполнение.

При этом прибыльность у ГП будет ниже, чем у действующих на свободном рынке субъектов. Заместитель министра энергетики пояснил также, что закон "Об электроэнергетике" призван стимулировать частных субъектов будущего рынка электроэнергии к привлечению кредитов в качестве инвестиций, а не увеличивать инвестиционную составляющую в цене на электроэнергию у образующихся в ходе реформирования десяти генерирующих компаний. "Сейчас инвестиционная составляющая заключена в абонентской плате, а впоследствии перейдет в тариф на электроэнергию этих генерирующих компаний", - объяснил В.Милов проценты по привлекаемым для инвестиций кредитам и основные суммы кредитов будут закладываться в тариф новых генерирующих компаний, которые образуются из действующих ныне электростанций РАО "ЕЭС России" и региональных АО-энерго. Рабочая группа окончательно сформулирует свои предложения, которые, по мнению представителей регионов, необходимо более тщательно проработать для того, чтобы закон стал действующим правовым актом и учитывал бы интересы всех субъектов рынка электроэнергии. По мнению представителя Агинской Бурятской окружной Думы в Совете Федерации Жамбалнимбуева Бато-Жаргала, реформирование электроэнергетики в первую очередь предназначено для улучшения энергоснабжения промышленных и бытовых потребителей. Новый закон должен быть выгоден и потребителям, и производителям электроэнергии, и сетевикам, и местным властям, и государству.

АБН

Дело bony возродилось в Европе  »
Юридические статьи »
Читайте также