Каким быть бюджету-2003?

Правительство России рассмотрело на вчерашнем заседании основные показатели проекта бюджета на 2003 год.

Кабинет министров обсудил ключевые параметры прогноза социально-экономического развития страны на следующий год. Основные финансовые показатели развития России были внесены в правительство в минувший понедельник. Согласно этому документу, общий объем валового внутреннего продукта (ВВП) в 2003 году составит 12 трлн 850 млрд рублей, а профицит бюджета запланирован на уровне в 99 млрд 132,8 млн, или 0,77% от ВВП. Предполагается, что среднегодовой курс национальной валюты России в 2003 году будет колебаться в пределах 34 рублей за 1 доллар.

Финансовый резерв должен составить 179 млрд 583 млн рублей на начало 2003 года, а приватизация принесет в государственную казну 51 млрд.

Правительство рассмотрело не только показатели социально-экономического развития страны на следующий год, но и обсудило их возможные изменения до 2005 года. Повестка дня заседания предусматривала и обсуждение основных характеристик проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов. Свои расчеты представили председатель правления Пенсионного фонда Михаил Зурабов, председатель Фонда социального страхования Юрий Косарев и директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов.

Одна из главных целей правительства России — не допустить снижения доходов населения. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Касьянов, открывая заседание кабинета министров.

Премьер-министр обратил внимание на необходимость обеспечения выплат повышенных зарплат бюджетникам и увеличенного довольствия военнослужащим. «Это ключевой вопрос, важная политическая установка, которая должна быть решена», — сказал он. Касьянов также указал на данные о возможности появления общего дефицита территориальных бюджетов в 2004 — 2005 годах и подчеркнул, что «необходимо обеспечить сбалансированность бюджетов регионов РФ».

В этой связи премьер-министр выделил среди позитивных результатов бюджетной политики правительства «полное обеспечение федеральным бюджетом потребителей для платежей по коммунальным услугам». И в дальнейшем, указал Касьянов, кабинет министров не должен допустить, чтобы «федеральный бюджет стал источником неплатежей».

Михаил Касьянов отметил, что «говоря о прогнозе, мы должны точно определить, какие источники роста будут доминировать в предстоящий период». Ключевыми он назвал повышение производительности труда, снижение энергоемкости производства и развитие конкуренции. Определяющим фактором должен стать и рост потребительского спроса. «Это показатель, который определяет рост экономики в целом», — подчеркнул Касьянов. Председатель правительства обратил внимание членов кабинета министров и на тарифную политику. «Мы должны определить ее параметры на следующий год, а полной ясности, к сожалению, пока нет», — сказал он. Эта тема будет обсуждена на заседании кабинета министров 20 июня, чтобы, по его словам, «появилась ясность». В частности, отметил Касьянов, средняя зарплата работников энергетического комплекса составляет сегодня 6,5 тысячи рублей, в то время как получатели продукции энергетиков, например металлурги, получают 5 тысяч рублей. «Поэтому надо посмотреть, сбалансировано ли все в этой сфере», — подчеркнул премьер-министр.

Госдума начала реформу образования  »
Юридические статьи »
Читайте также