Госдума начала реформу образования

Вчера, 13 июня, Госдума приняла в первом чтении один из ключевых законов по реформе образования -- "О государственном стандарте общего образования".

Как уже сообщал "ДП" (см. №97/02, www.dp.ru), это один из законов новой концепции законодательной деятельности в области образования на ближайшие 1,5 года, которую предложил председатель Комитета по образованию и науке нижней палаты парламента Александр Шишлов. Принятый вчера законопроект "О государственном стандарте общего образования" фиксирует объем учебных часов, которые будут отведены школе на реализацию госстандарта, требования к выпускникам, необходимый минимум содержания образования. Он будет являться основой для нормативного роста государственных расходов на образование и для единого госэкзамена, который отменяет вступительные экзамены в вузы. Как отметил на заседании Александр Шишлов, законопроект закрепляет в России 11-летнее среднее школьное образование, а также предполагает ввести ежегодный федеральный норматив бюджетных расходований на каждого учащегося. Кроме того, по его словам, проект закона должен создать равные условия для всех желающих получить образование, а также дать право на получение полной и достоверной информации о государственных нормах и требованиях к содержанию общего образования.

Также вчера нижняя палата парламента приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают административную и уголовную ответственность за нарушение авторских прав. В первую очередь речь идет об ответственности за плагиат, а также за незаконное распространение объектов авторского права, таких, как книги и компакт-диски. По предложению депутатов, нарушители закона, которые наносят ущерб правообладателю, будут караться штрафом до 400 МРОТ либо вовсе арестом до 6 месяцев. Те, кто рискнет незаконно воспользоваться контрафактными материалами с целью получения дохода в крупных размерах, будут штрафоваться также до 400 МРОТ, но срок лишения свободы уже составит до 2 лет.

Наконец, депутаты продолжили борьбу за здоровье коллег. По предложению ряда парламентариев, скорее всего, в Госдуме будет запрещена продажа алкогольных напитков. Комитет по регламенту и организации работы нижней палаты парламента уже получил указание подготовить постановление о запрете на продажу алкоголя на Охотном ряду. Запрет на курение в Госдуме был принят в прошлом году, однако продержались депутаты недолго. В этом году им было выделено специальное помещение. Владимир Лавицкий

Введен новый порядок  »
Юридические статьи »
Читайте также