Строительный рынок деформируют законами

Сегодня в Законодательном собрании Петербурга будут рассматриваться в последнем чтении два "строительных" законопроекта.

В частности, новый проект закона "Об инвестициях в недвижимость" кардинально изменяет состав инвестиционно-тендерной комиссии, которая рекомендует, кому и какие земельные участки выделить под застройку.

В настоящее время в состав инвестиционно-тендерной комиссии входит 11 представителей администрации, один депутат и один представитель муниципального образования. По мнению депутатов, такое количество чиновников в составе комиссии ведет к принятию односторонних решений, в которых заинтересована только исполнительная власть. Поэтому депутаты предлагают включить в состав комиссии больше представителей законодательной власти, которые будут выражать волю избирателей, а не чиновников. В результате изменений в комиссии должны быть представлены в равном количестве -- 50% на 50% чиновники и депутаты плюс один представитель муниципального образования района, в котором планируется начать строительство.

Кроме того, на стадии окончательного принятия находится еще один законопроект -- "О порядке информирования о градостроительной деятельности на территории Петербурга и участии населения в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Петербурга". Этот документ оставляет последнее слово в решении о строительстве тех или иных объектов за жильцами микрорайона, где планируется начало стройки. По словам автора законопроекта депутата Алексея Белоусова, достаточно будет собрать 30% голосов жителей района против строительства, чтобы оно не состоялось.

Представители строительных компаний против общенародного обсуждения. Как считают президент ООО "Корпорация С" Василий Сопромадзе и генеральный директор ООО "Прагма" Денис Литов, психология человека такова, что он всегда будет выступать против любого строительства рядом со своим домом. Поэтому принимать решение о строительстве на основе мнения населения -- это убить строительство в Петербурге как таковое. По мнению участников строительного рынка, надо разработать какой-то иной способ оценки территории в части строительства. Это может быть и независимая экспертиза, и разработка специальных норм, но в основе принятия решения не может лежать субъективное мнение жителей.

Что касается закона о составе инвестиционно-тендерной комиссии, то строители его одобряют. По словам Дениса Литова, в комиссии должны присутствовать не только чиновники, принимающие решение с точки зрения управления городским хозяйством, но и депутаты, которые будут выражать мнение избирателей.

Олеся Галкина

Как перевести квартиру в нежилой фонд  »
Юридические статьи »
Читайте также