Порядок начисления ЕСН

В связи с изменениями в порядке начисления ЕСН, должна ли я начислять ЕСН на бесплатное питание, выдаваемое работникам? В 2001 г. мы начисляли ЕСН как от материальной выгоды. Как в данной ситуации начислять 14% "личного" пенсионного фонда?

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ, с учетом изменений объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица -- работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Согласно п. 4 ст. 237 НК РФ, при расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) -- исходя из государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.

В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), указанные в п. 1 ст. 236, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии со ст. 255 НК РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии со ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются: -- расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21); -- расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда, доходов (дивидендов, процентов) по акциям или вкладам трудового коллектива организации, компенсационных начислений в связи с повышением цен, производимых сверх размеров индексации доходов по решениям Правительства Российской Федерации, компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) (п. 25).

Таким образом, если предоставление бесплатного питания сотрудникам Общества и выплата вознаграждений в натуральной форме предусмотрены в трудовых договорах (контрактах), то данные расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и, следовательно, признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

В случае, если предоставление бесплатного питания сотрудникам Общества и выплата вознаграждений в натуральной форме осуществляются помимо выплат и вознаграждений, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами), то данные суммы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и, следовательно, не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

В соответствии с п. 2 ст. 10 ФЗ №167 от 15.12.01 об обязательном пенсионном страховании, объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса Российской Федерации. (Л.Аг.)

Предприниматели готовят деньги для контролеров  »
Юридические статьи »
Читайте также