Предприниматели готовят деньги для контролеров

С 1 июля штрафы для предпринимателей возрастают в некоторых случаях в сотни раз. В Кодексе РФ об административных правонарушениях появились новые статьи, что дает дополнительные стимулы для повышения активности контролирующих органов.

С 1 июля 2002 года вступает в силу Кодекс РФ об административных правонарушениях №195 ФЗ. На семинаре в Купеческом клубе Петербурга, посвященном введению нового кодекса, начальник отдела методологии Аудиторско-консалтинговой группы "Аудит БС" Ольга Самойленко провела сравнительный анализ "старых" статей (то есть действующих до 1 июля 2002 года) с "новыми".

В сто раз

Если за неприменение контрольно-кассовых машин и отсутствие должной информации о товаре на ценнике раньше штрафовали от 50 до 100 МРОТ, то теперь будут штрафовать от 300 до 400 МРОТ (от 30 тысяч рублей). За минимальное нарушение, например стертая голограмма на кассовом аппарате, можно заплатить 40 тысяч рублей. На должностное лицо, допустившее нарушение, накладывается штраф от 30 до 40 МРОТ (от 3 до 4 тысяч рублей). За невыполнение кассовой дисциплины сумма штрафа будет составлять от 400 до 500 МРОТ. Нарушение санэпиднорм раньше обходилось предпринимателям в штраф до 50 рублей с должностного лица (ст. 42 КоАП РСФСР), теперь же за такое нарушение будут штрафовать должностное лицо от 5 до 10 МРОТ и юридическое лицо -- от 100 до 200 МРОТ. "Обычной практика, -- говорит аудитор Ольга Самойленко, -- если нарушение произошло в торговой точке, владельцем которой является юридическое лицо, штрафуют и директора, и фирму".

Штрафуют экологи,

штрафуют пожарные...

Особенно возмутил предпринимателей нижний предел штрафов -- 100 МРОТ, так как в общепите и магазинах, торгующих продуктами, возможны незначительные недочеты, ведь санитарные правила очень сложны и малому бизнесу иногда кажутся невыполнимыми.

Чего стоит, например, условие СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля", требующее, чтобы при производстве продуктов питания за технологическим процессом постоянно наблюдал специальный, контролирующий соблюдение санитарных норм сотрудник. Или обязанность иметь в организации библиотеку из "официально изданных санитарных правил, методов и методик". Где хранить такую библиотеку в точке по изготовлению шавермы?

Торговля продовольственными товарами без сертификата или знака соответствия раньше могла обойтись предпринимателю предупреждением или штрафом от 5 до 100 МРОТ, теперь же ни о каком предупреждении не может быть и речи -- только штраф: с юридического лица от 400 до 500 МРОТ и с должностного лица, допустившего нарушение, -- от 40 до 50 МРОТ. Нарушение правил эксплуатации зданий, сооружений и транспорта с 1 июля будет "стоить" бизнесу от 100 до 200 МРОТ (с юрлица) и 10-20 МРОТ с должностного лица.

CЭС получила новый вид статьи -- статья 6.4. КоАП РФ разрешает штрафовать организации общепита в размере от 200 до 300 МРОТ и их сотрудников от 10 до 20 МРОТ. Также расширены штрафные возможности и увеличено количество таких статей для пожарников. С 1 июля 2002 года Управление Государственной противопожарной службы (УГПС ГУВД) будет налагать штрафы: за нарушение норм и правил пожарной безопасности по ст. 20.4 КоАП РФ от 100 до 200 МРОТ с юридического лица и от 10 до 20 МРОТ с виновных в этом должностных лиц. "Экологам" к их четырем статьям добавили еще 15, теперь они имеют в своем арсенале меню из 19 "штрафных" статей.

Что делать

До 1 июля необходимо ликвидировать нарушения в области ведения учета и кассовой дисциплины, санэпиднорм, противопожарных правил, получить сертификаты и лицензии, переписать ценники и снабдить товары информацией, установленной законодательством, проверить наличие подписей сотрудников под правилами техники безопасности, обзавестись библиотекой нормативной литературы, организовать размещение и вывоз мусора в соответствии с требованиями Государственного комитета по охране окружающей среды СПб и Ленобласти.

Интересно, что недавно принят Закон о поддержке предпринимателей, а теперь получается, что поле 1 июля 2002 года любая проверка может обанкротить небольшой магазин или цех. "Две-три таких проверки, и можно "убрать" с рынка любую фирму", -- отмечали предприниматели. Председатель Купеческого клуба Петербурга Елена Церетели заявила "ДП", что Купеческий клуб поднимает этот вопрос на Экспертном совете Петербурга по проблемам предпринимателей, обратится к депутатам Госдумы и ЗакСа.

Лилия Агаркова

Концептуальные ошибки закона о СМИ  »
Юридические статьи »
Читайте также