Убойная сила Петербурга Каждый год в нашем городе происходит около 900 убийств

Уголовный розыск. 1-я оперативно-розыскная часть. 1-й отдел. Есть своя закономерность в этом "первенстве". Потому что речь идет об "убойном" отделе, сотрудники которого расследуют самые страшные преступления: убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилования.

Большинство убийств - "бытовухи"

"После совместного распития спиртных напитков...", "на почве внезапно вспыхнувших неприязненных отношений..." Прекрасно всем знакомые по милицейским сводкам фразы - зловещая реальность Питера. Вдумайтесь в удручающую статистику: каждый год в городе происходит около 900 убийств, и около 60 % из них - "бытовухи". Друзья убивают друзей, отцы - сыновей, сыновья - отцов, жены - мужей, мужья - жен... Бытовое пьянство было и остается самым распространенным "мотивом" убийства.

- Девятьсот убийств в год - это много? - спрашиваю начальника "убойного" отдела Николая Романова.

- Смотря с чем сравнивать. Если с количеством убийств в советское время, то, конечно, много. 2-3 убийства в день - такого раньше не было. Если же сопоставить с уровнем убийств в крупных городах, мегаполисах, то наш город где-то посередине.

- Если столько убийств происходит "по пьянке", можно предположить, что и наркоманов среди душегубов немало.

- Нет. Это единичные случаи. Видимо, у наркоманов другой "профиль" - кражи, грабежи. Еще нередко причины убийств связаны с "жилищным вопросом", который, как известно, портит людей. Жилищные аферы, мошенничества. Переоформляется квартира, человек выписывается и - пропадает. Если же говорить об "огнестрелах", сейчас они встречаются все реже. Что неудивительно: передел сфер закончился, следовательно, закончились и времена разборок. Если спорные вопросы и остались, они чаще всего решаются не бандитскими методами, а, скажем, на заседании совета директоров (смеется).

По словам Романова, не редкость, когда жертвами и одновременно преступниками становятся бомжи. Только в прошлом году произошло два жутких "четверных" убийства - в Выборгском районе и в Пушкине. Причем преступления совершенно одинаковые и по месту совершения (подвал дома), и по характеру (бомжи, используя подручные средства - ножи, кусок трубы, убили бывших приятелей), и по мотивам: из-за сущей ерунды, в одном случае не поделили деньги, в другом - еду.

Ну а что касается "бытовух", то туг не все так просто, как кажется на первый взгляд. Несмотря на очевидность преступления, душегубы часто, что называется, "идут в отказ", заявляя операм: "Вы доказывайте, доказывайте, а я потом посмотрю, сознаваться мне или нет". В общем, даже по таким вот "пустяшным" делам работы у сотрудников отдела навалом. Допросы, изъятия, сбор доказательной базы...

Кадры решают все

В структуре "убойного" три отделения. Первое занимается контрольно-аналитической работой (документы, справки и т. д.). Второе - кураторское: за каждым районом "закреплен" один или несколько (в зависимости от величины и криминогенности территории) сотрудников, помечающих коллегам "на земле". В ведении третьего - "сексуальные" преступления (о работе этого отделения наша газета подробно рассказывала в N 19 за этот год).

Кто они? Конечно же, все пришли из "убойных" отделов районных УВД. Те, кто проявил себя, кто своей работой и профессионализмом привлек внимание угрозыска.

- Расследовать убийства-это талант, дар или скорее ремесло?

- И то и другое, - отвечает Романов. - Бывают сыщики от Бога. С обостренным чувством справедливости, с желанием докопаться до сути. Их хлебом не корми - дай поработать. Впрочем, талант следователя - это не только непосредственно поимка преступника. Это еще и работа со свидетелями, с подозреваемыми. Умение "разговорить" людей, и сделать это не с помощью кулака или дубинки, а заинтересовав человека. Это тоже своеобразный дар, которым обладают не все. Но одного таланта мало - иногда нужно перелопатить огромное количество документов, распечаток телефонных звонков, чтобы наконец найти всего одну, крохотную "зацепку", которая приведет к раскрытию преступления.

- Зарплата у оперативников с учетом всех надбавок - где-то 5-6 тысяч, - говорит Романов.

- А работа нервная и сложная. Это в другом месте посидишь себе спокойно неделю с девяти до шести, а в пятницу отправишься домой, оставив всю "головную боль" на службе. Убийства происходят и в выходные, и ночью - и их нужно расследовать. Поэтому желающих работать немного. Но, несмотря на некомплект, брать к себе мы все равно стараемся самых достойных. Пусть людей будет меньше, но это все равно лучше, чем отдел, укомплектованный непрофессионалами или нечистыми на руку сотрудниками.

Следователь опоздал - убийца на свободе

- С кем из милицейских начальников я ни беседовал, все жалуются на УПК, вступивший в силу три года назад...

- Для нас этот новый УПК

- настоящая головная боль. Раньше мы имели право задержать подозреваемого на трое суток, а решение об аресте принимал прокурор, который выезжал на место преступления и был с самого начала в курсе дела Теперь же срок-два дня, а меру пресечения определяет судья. Мы должны собрать огромное количество доказательств, оформить кипу бумаг, провести все следственные мероприятия и экспертизы - и проделать весь этот гигантский труд за 48 часов! А если, например, преступление произошло в пятницу вечером и срок задержания заканчивается в воскресенье, - представляете, каково нам? Были случаи, когда судьи отпускали преступников из-за того, что следователи опаздывали к ним на несколько минут. Но что значит - если, например, отпускают под подписку о невыезде приезжего? Это значит, на все четыре стороны, больше мы его не увидим. Впрочем, сегодня таких инцидентов практически нет. И судьи стали относиться к нам с большим пониманием, и следователи приняли эти "правила игры", стали дисциплинированными, укладываются в срок. Сейчас, если следователь настаивает на аресте, судья практически всегда удовлетворяет нашу просьбу. Но это неудивительно, ведь речь идет об убийствах. А вот подозреваемых в кражах, в грабежах сплошь и рядом отпускают под подписку о невыезде. Коллеги часто рассказывают: задержат преступника, а у него этими подписками все карманы забиты!

Естественно, не мог не спросить у Романова о многочисленных "убойных" телесериалах. Похоже на жизнь?

- Первые серии "Улиц разбитых фонарей" - да. Мы смотрели и действительно узнавали себя. Сейчас уже не так интересно и не так похоже.

...Питерский "убойный" отдел считается одним из лучших в России - и по методическим разработкам сотрудников, и по традиционно высокому - для мегаполисов - уровню раскрываемости. "Убойный" и "карманный" отделы - наша гордость", - считает главный сыщик города, начальник питерского угрозыска Сергей Стрелин.

В общем, как ни крути - первый.

Артем Костюковский

Не рискуйте собственной свободой, общаясь со своим должником  »
Юридические статьи »
Читайте также