Накопительные пенсии проинвестируют

Вчера, 19 июня, Госдума приняла во втором чтении один из законопроектов по пенсионной реформе -- об инвестировании денег, предназначенных для накопительных пенсий.

В законопроекте определены требования к структуре инвестиционного портфеля, круг обязанностей и ограничений для управляющей компании специализированного депозитария и полномочия контролирующих органов. В частности, максимальная доля средств в инвестиционном портфеле, которые размещаются в ценных бумагах иностранных эмитентов в 2003 г., устанавливается в размере 0%, в 2004-2005 гг. -- 5%, в 2006-2007 гг. -- 10%, 2008-2009 гг. -- 15%, а с 2010 г. -- 20%. Кроме того, в законопроекте прописаны нормы для обязательного страхования ответственности управляющей компании, которые предписывают управляющим компаниям и специальным депозитариям страховать риски, вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями работников. Минимальная страховая сумма, в пределах которой страховщик должен произвести страховое возмещение, установлен в размере 300 млн рублей или 5% от объема пенсионных накоплений (если их объем не превышает 6 млрд рублей).

Контроль над процессом формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений будет осуществляться Общественным советом по инвестированию средств пенсионных накоплений. Как указано в законе, этот совет будет формироваться на паритетной основе из представителей общероссийских объединений профессиональных союзов и общероссийских объединений работодателей. В свою очередь, такой порядок будет определяться Президентом с учетом требований закона "О Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений".

Размещаться пенсионные накопления будут в российских государственных ценных бумагах, облигациях других российских эмитентов, ипотечных ценных бумагах, иностранной валюте на счетах кредитных организаций, паях индексных инвестиционных фондов, которые размещают средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигациях иностранных эмитентов и т.д. Кроме того, средства пенсионных накоплений являются собственностью России и не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней и не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника этих средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других лиц, вовлеченных в процесс инвестирования средств пенсионных накоплений.

Владимир Лавицкий

Палате вернули функции  »
Юридические статьи »
Читайте также