Не рискуйте собственной свободой, общаясь со своим должником

Иногда добрые дела могут принести неприятности тому, кто их совершил. Допустим, вы дали деньги в долг малознакомому соседу или подружке троюродной сестры вашей начальницы. А когда поймете, что своих денег вы скорее всего не увидите, может быть, начнете обивать пороги должника. Тот же способен расценить ваше поведение как неуместную назойливость. Что из этого может получиться, мы расскажем в нашем материале.

Заставьте должника написать расписку своей рукой...

...тогда имеет смысл обращаться к экспертам. Вообще, чтобы по возможности избежать неприятных последствий предоставления денег в долг, постарайтесь сделать следующее. Если уж ваше добросердечие требует непременно дать в долг вашему знакомому или малознакомому, то, что поделаешь, дайте... Однако возьмите с него расписку, полностью написанную им от руки, в которой была бы названа сумма долга, срок и порядок его возврата. Обычно судебная практика идет по пути удовлетворения иска кредитора, основанного на расписке в качестве доказательства существования отношений займа. При этом нотариальное удостоверение этой рукописи не требуется. И в данном случае рукопись - это вовсе не элемент высокопарного слога: именно текст, полностью написанный рукой должника, позволяет эксперту сделать вывод о его принадлежности к источнику - то есть должнику. Кстати, если у вас расписка отсутствует, зато есть куча свидетелей, готовых подтвердить, что вы действительно дали такому-то в долг энную сумму денег, этот номер в суде не пройдет. Дело в том, что в соответствии с Гражданским кодексом в случае, если форма сделки, которая по закону должна быть совершена в письменной форме, не была соблюдена, стороны не могут ссылаться на свидетельские показания. Ну действительно, мало ли кто кого уговорит быть свидетелем...

Допустим, что вы соблюли и письменную форму (наличие расписки как раз и является выражением этого требования закона), и даже выиграли процесс в суде. Имея на руках решение в вашу пользу и предпринимая шаги к его исполнению, вы скорее всего поймете, что ответчик (ваш должник) не заплатит вам никогда. Как правило, все должники в подобных случаях приносят справки о крайне мизерной зарплате, о находящихся на иждивении паре-тройке детей, матери-старушке... Даже если у должника есть квартира, вряд ли вы сможете обратить на нее взыскание, с тем чтобы продать ее и из вырученного забрать причитающиеся вам деньги. Дело в том, что существует перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание: первым в списке там стоит жилое помещение, предназначенное для проживания должника и членов его семьи.

Тем не менее мы призываем наших читателей проявлять настойчивость и решать свои проблемы исключительно правовым путем, поскольку практика показывает, что те, кто начинает неправомерными (хоть с их точки зрения и вынужденными) методами пытаться взыскать свой долг, сами оказываются виновными с точки зрения уголовного права.

Полундра! Спасите-помогите!

Какое-нибудь из этих восклицаний непременно прокричит ваш должник, если вы перейдете к угрозам. И вы будете привлечены к уголовной ответственности по статье за вымогательство. Поэтому мы не рекомендуем вам совершать действия, подпадающие под ст. 163 УК РФ. Итак, вымогательство - это "требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких". То есть если вы будете приставать к должнику с требованиями отдать вам деньги, да еще и угрожать при этом, то, записав на пленку ваши угрозы, последний просто обратится в силовые структуры, и вас может настигнуть кара в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти МРОТов или без него.

Если же вы подключите к выбиванию своих денег друзей и родственников, то это будет считаться вымогательством, совершенным группой лиц по предварительному сговору. Наказание за это, равно как и за вымогательство, совершенное неоднократно или с применением насилия, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

В случае обращения за помощью к криминальным элементам есть шанс стать соучастником преступления, предусмотренного третьей частью статьи за вымогательство. Этот состав преступления отягощен такими признаками, как организованная группа, наличие цели получения имущества в крупном размере (опять же зависит от величины долга), причинение тяжкого вреда здоровью и наличие двух и более судимостей у обвиняемого. В этом случае ответственность предусмотрена в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Дело в том, что вымогательство, как и другие виды хищения, предполагает, что вы забираете имущество, вам не принадлежащее. А доказать, не имея расписки, что вы хотели забрать именно свой телевизор или свои деньги, достаточно сложно.

Так что требуйте расписку, а потом действуйте строго в рамках закона.

Ведет рубрику Виктория Краснюк, адвокат Московской городской коллегии адвокатов

"Черная" икра по-крупному  »
Юридические статьи »
Читайте также