Контролеров отодвигают от бюджета

Контрольно-счетная палата Петербурга может остаться без руководства. Председатель Законодательного собрания Петербурга Сергей Тарасов подписал приказ об увольнении заместителя председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга Германа Шаляпина.

Кроме того, сегодня должна состояться аттестация на соответствие занимаемой должности государственного служащего председателя КСП Дмитрия Буренина.

Часть депутатов, оппозиционных прогубернаторским фракциям, считают, что эта аттестация не что иное, как способ признать председателя КСП не соответствующим занимаемой должности и уволить приказом руководителя администрации Законодательного собрания Петербурга. По их мнению, это противоречит Уставу Петербурга и федеральному законодательству. В частности, Дмитрий Буренин избирался на общем собрании депутатов на 4 года, следовательно, и уволить его можно, только если за это проголосуют большинство парламентариев. Депутаты уже направили обращение в Уставный суд Петербурга с целью признать неправомерной аттестацию председателя КСП. В аттестационную комиссию включены представители аппарата Законодательного собрания Петербурга, а положения об аппарате, его функциях, правах и обязанностях нет. В Уставном суде сообщили, что знают об обращении, однако официально его еще не получили.

Руководители КСП считают, что попытки отстранения их от занимаемых должностей всего лишь следствие их активной деятельности по проверке расходования бюджетных средств. В частности, администрации Петербурга не удается отчитаться по исполнению бюджета за 2000 и 2001 годы, поскольку она не может предоставить документы, куда исчез 1 млрд рублей Территориального дорожного фонда из бюджета. "Мне ясно дали понять, -- говорит Дмитрий Буренин, -- что меня уволят как не прошедшего аттестацию и, пока я буду ходить по судам, за это время будет принят отчет администрации об исполнении бюджета за прошлые годы и новый бюджет в том варианте, какой нужен администрации Петербурга без предоставления всех расчетов и обоснований".

По словам главного финансиста палаты, заместителя председателя КСП Германа Шаляпина, в настоящее время не завершены плановые проверки городских комитетов. В связи с его увольнением новым сотрудникам придется начинать проверки "с нуля". Если последует увольнение руководителя, то проверки вообще могут затянуться на неопределенное время. "Я имею все законные основания продолжить работу на своей должности как минимум 2 года до выхода на пенсию, -- говорит Герман Шаляпин, -- председатель КСП обратился в Законодательное собрание Петербурга с просьбой подписать со мной трудовой договор, однако председатель Законодательного собрания Петербурга пока что положительного решения по данному вопросу не принял".

Мнение Сергей Тарасов, председатель Законодательного собрания:

Аттестацию проходит не только один Буренин, в этот день с ним аттестуются еще 29 сотрудников Законодательного собрания. Аттестацию проходят абсолютно все государственные служащие по Закону Санкт-Петербурга "О государственной службе", поэтому заявления Буренина о специально инициированной аттестации далеки от истины. С моей точки зрения, нет никаких политических нюансов, он просто слабый руководитель. Для любой работы нужна школа. Нет никаких проблем, он просто сам их раздувает совершенно умышленно. Я к нему лично отношусь с уважением, но, к сожалению, специалист и руководитель он очень слабый.

Что касается Шаляпина, то сам Буренин год назад просил "максимум на год" контракт для Германа Константиновича. С Шаляпиным был заключен срочный договор, поскольку его возрастные данные превышают предельно допустимый возраст для госслужащего. Если человек хочет работать, то по завершении контракта он должен заявить о своем желании его продлить, и мы уже дальше работаем над этим вопросом. Никаких разговоров у меня с Шаляпиным не было, и с просьбой о продлении контракта он не выступал.

К сожалению, на сегодняшний день Буренин стал таким городским провокатором, чем успешно пользуются некоторые городские службы, в том числе прокуратура. Печально, что я могу сказать!

Буренин оказался в нужном месте в нужное время. Не знаю, понимает он сам или не понимает, что его используют те или иные структуры для дескредитации власти. Лучше бы он занимался своими вопросами, которыми он должен заниматься. Я отношусь к тем депутатам, которые считают, что КСП нужно вывести из ЗакСа в отдельный орган, я об этом говорил многократно".

Олеся Галкина

Сдавайте бюджеты заранее  »
Юридические статьи »
Читайте также