Сдавайте бюджеты заранее

Премьер-министр Михаил Касьянов решил со следующего года серьезно изменить бюджетный процесс: он хочет, чтобы правительство верстало федеральный бюджет, имея перед глазами подробные данные о планах естественных монополий. Премьер считает, что это позволит закладывать в бюджет более реалистичный прогноз инфляции.

Чтобы помочь Касьянову избежать критики за то, что реальный уровень инфляции постоянно оказывается выше правительственных прогнозов, монополиям придется специально составлять документ под названием "бюджет", будто они - не две корпорации и одно министерство, а мини-государства.

На вчерашнем заседании правительства был утвержден размер индексации тарифов для естественных монополий: тарифы на газ с июля будут проиндексированы на 15% , на грузовые железнодорожные перевозки - на 6,8% , на электроэнергию, отпускаемую с ФОРЭМа, - на 2,4%. Предельный уровень повышения тарифов в 2003 г. составил для газа - 20% , для электроэнергии - 14 - 16% , для железнодорожных перевозок - 12 - 14%. Причем это единственная запланированная в этом году индексация, которая будет проведена 1 января.

О том, что разработку федерального бюджета нужно синхронизировать с утверждением бюджетов монополий, Касьянов заявил на заседании правительства, посвященном индексации монопольных тарифов. Хотя запросы монополистов правительство удовлетворило далеко не полностью и министр экономразвития Герман Греф уверен, что рост тарифов не вытолкнет инфляцию за рамки заложенного в бюджете уровня в 12 - 14% , премьер все же решил изменить систему взаимоотношений монополий и правительства. Ведь сейчас, по его словам, корпорации "сначала из правительства выжимают по максимуму, а потом балансируют свой бюджет".

Практическое воплощение идеи премьера журналистам разъяснил Греф. По его словам, уже к 1 августа монополии должны сдать в правительство свои бюджеты. На их анализ отводится три месяца, и только после этого будет принято окончательное решение о динамике тарифов на 2003 г. Бюджеты монополий на следующий финансовый год правительство будет рассматривать вместе с федеральным бюджетом.

Как разъяснил "Ведомостям" замминистра экономического развития Андрей Шаронов, эта схема никак не противоречит закону об АО. "Функцию утверждения бюджетов у совета директоров РАО ЕЭС и "Газпрома", а в случае с МПС у коллегии министерства никто отбирать не собирается, - говорит он. - Мы всего лишь хотим понимать, как будут меняться тарифы монополий и их издержки". Как выяснилось, под емким словом "бюджет" понимается широкий набор данных. Он, по словам Шаронова, должен включать прогноз доходов и расходов монополии (в том числе и основные статьи себестоимости) на предстоящий год, инвестпрограмму, изменения кредиторской и дебиторской задолженности, а также прогноз инвестиций и дивестиций (продажи активов). Замминистра признает, что этот документ монополиям придется писать специально для правительства, потому что сейчас ничего подобного они не составляют. "Но это не какая-то особая работа, - говорит Шаронов. - Все эти данные утверждаются на советах директоров. Вопрос в том, чтобы делать этот раньше, синхронно с бюджетом".

Аналитики полагают, что таким образом Касьянов пытается поделить с монополиями ответственность за состояние дел в экономике. По словам директора центра макроэкономических исследований компании "Юникон" Елены Матросовой, тарифы естественных монополий являются одним из самых главных факторов инфляции. Инфляция же - фактор политический. "Владимир Путин не будет разбираться в причинах слишком резкого ее повышения, - говорит Матросова. - Всю ответственность за состояние экономики несет Касьянов". Между тем в параметры бюджета-2002 правительство уже вписывается с трудом. Документ предусматривает 12% -ный рост цен, а Греф уже говорит про 12 - 14%. Между тем в следующем году, как отмечает Матросова, начинается сезон больших выборов. Чем выше будет инфляция, тем неприятнее для власти окажутся результаты волеизъявления граждан.

Новый порядок верстки бюджетов может помочь правительству противостоять напору монополистов. "Сейчас любое решение кабинета министров по тарифам естественных монополий обречено на шквал критики, - рассуждает аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. - Теперь все они будут обоснованы уровнем инфляции, заложенным в проекте бюджета".

Представители самих монополий восприняли идею премьер-министра спокойно. Андрей Егоров из РАО ЕЭС говорит, что никаких проблем у его компании из-за этого не возникнет. Правда, представитель "Газпрома", пожелавший сохранить анонимность, выразил некоторое удивление: "Как корпорация может верстать свой бюджет одновременно с государством, если она не знает основных макроэкономических параметров? " Странной инициативу Касьянова считает и Алексей Моисеев. "Такое ощущение, что начали с конца, - говорит он. - Да и зачем теперь правительству анализировать издержки монополий, если оно вчера уже установило им максимальный размер повышения тарифов? "

Банкротства останутся бизнесом  »
Юридические статьи »
Читайте также