Налоговые вычеты будут давать на работе

Тратить деньги на обучение, лечение и благотворительность в ближайшее время станет гораздо приятнее. Чтобы получить налоговый вычет, не нужно будет заполнять декларацию и общаться с налоговым инспектором - сэкономить можно будет, не выходя из офиса. К тому же налог не придется возвращать из бюджета, что не всегда удается даже продвинутым налогоплательщикам.

Вчера глава департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Игорь Кобелев объявил, что МНС, Минфин и Минэкономразвития уже внесли в правительство поправки к главе НК "Налог на доходы физических лиц". Суть законопроекта в том, чтобы разрешить гражданам получать социальные вычеты у источника дохода - т. е. на работе.

К социальным относятся вычеты на благотворительность - не более 25% дохода; на обучение (собственное или своих детей) - не более 25 000 руб. на себя и на каждого ребенка; на лечение и покупку медикаментов - не более 25 000 руб.

Многие налогоплательщики сейчас не пользуются вычетами, потому что не хотят иметь дела с налоговыми инспекторами. Бюрократическая волокита с декларациями пугает даже граждан с финансовым образованием. Например, финансовый директор компании "Союзгидроспецстрой" Станислав Воскресенский мог бы скостить подоходный налог, предъявив доказательства, что потратил деньги на учебу, - но не захотел стоять в очереди в инспекции. А еще Воскресенского напугал опыт одного настойчивого друга, который прошел всю процедуру, необходимую, чтобы получить назад часть уплаченного налога. В конце пути налоговый инспектор заявил, что деньги могут быть выплачены только через Сбербанк. А в Райффайзенбанк, где у друга Воскресенского уже был счет, инспектор переводить деньги отказался.

Надо сказать, что другу финдиректора все равно повезло. Многим вообще не удается убедить налоговую инспекцию вернуть деньги. Например, вице-президент холдинга "Интеррос" Сергей Алексашенко говорит, что до сих пор не может получить назад $1000, которые он переплатил в 2000 г. Налоговая инспекция просто не отреагировала на декларацию, старательно заполненную бывшим первым зампредом ЦБ. Впрочем, Алексашенко не придает этому большого значения и считает, что экспортерам, которые пытаются вернуть НДС, еще тяжелее. Если Дума примет правительственные поправки в Налоговый кодекс, гражданам не придется возвращать налог из бюджета - они просто не будут его платить.

А вот работодатели уже сейчас с ужасом думают о тех испытаниях, которые готовит бухгалтерам компаний приятная для работников поправка. "Как налогоплательщик, я, конечно, рад. Но как менеджер - не очень", - говорит Алексашенко. Ведь бухгалтерии "Интерроса" придется заниматься сбором чеков и оформлением вычетов для сотрудников. Менеджер по налогообложению физлиц "ПрайсуотерхаусКуперс" Евгений Сивушков добавляет к этому, что компании будут подвергаться дополнительным рискам налоговых проверок. Правила предоставления вычетов довольно сложны - например, льготируются только лекарства, список которых утвержден правительством (в частности, ботулинический токсин). Одно и то же лекарство может выпускаться в разных формах, например таблетках, капсулах, гранулах, порошке и каплях, и в списке могут быть не все эти формы одного препарата, отмечает Сивушков. "Чтобы избежать претензий налоговиков, компаниям, боюсь, потребуется бухгалтер с медицинским образованием", - говорит эксперт "ПрайсуотерхаусКуперс".

Адвокаты: Закон для генералов  »
Юридические статьи »
Читайте также