АПК помогут с кредитами

Государственная дума вчера приняла в третьем чтении проект федерального Закона "О финансовом оздоровлении сельскозяйственных товаропроизводителей", предусматривающий порядок и условия реструктуризации долгов предприятий.

Законопроект был принят практически единогласно. Как пояснил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик, этот закон напрямую связан с Законом об обороте земель сельхозназначения. При разработке проекта предполагалось, что в АПК будут поступать не государственные, а частные инвестиции, поэтому особенно важно, чтобы предприятия были платежеспособными. По мнению Геннадия Кулика, 85% российских сельхозпредприятий не могут брать кредиты в банках, так как не в состоянии предоставить достаточных гарантий, и не могут нормально работать. На сегодняшний день общий долг сельхозпроизводителей превышает 184 млрд рублей, из них около половины составляют пени и штрафы. "Если всю выручку аграриев пустить только на погашение долгов, то на это уйдет более 5 лет", -- говорит Геннадий Кулик. Предполагается создать в каждом субъекте РФ специальные комиссии по оздоровлению предприятий, к которым смогут обращаться любые производители, имеющие задолженности. Условия реструктуризации для всех аграриев одинаковы. Комиссия по оздоровлению может полностью списать долги обратившихся организаций по пеням, а также отсрочить или рассрочить уплату основного долга и процентов. Возвращение долга можно отсрочить на 5 лет, а если речь идет о выплате долга постепенно, то она проводится в течение 4 лет. Плата за отсрочку и рассрочку составляет 0,5% годовых.

Проведение реструктуризации будет контролировать банк, выдавший кредит. Предприятие-должник каждые 3 месяца должно сообщать о том, что дело о банкротстве против него не возбуждено.

Председатель Комитета по агропромышленному комплексу по Ленобласти Николай Сизых пока отказался комментировать принятый закон.

Екатерина Фомичева

Законопроекты наэлектризовали Госдуму  »
Юридические статьи »
Читайте также